Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Зелёная Точка Старта
235 подписчиков

Устойчивое развитие по-русски

Понятие «устойчивое развитие» всё чаще и глубже входит в нашу повседневную жизнь. Этим словосочетанием постоянно уже пользуются политики и бизнесмены. Но немногие чётко себе представляют и понимают, что такое устойчивое развитие, и как его применить к реальной повседневной жизни, и тем более как эти принципы применить к строительству нового бизнеса.

Наши читатели, в принципе, видя весь объём поступающей информации понимают, что устойчивое развитие с каждым днём охватывает всё больше сфер бизнеса, от производства до услуг. Но чтобы точнее понять этот процесс иногда необходима помощь профессиональных экспертов.

В России появилась компания ESGEEK Partners, эксперты которой могут чётко всё объяснить, как в прикладном режиме реализовать принципы устойчивого развития, показывая это на примерах междисциплинарного опыта реализации ESG-проектов. «ESG» — расшифровывается как Environmental, Social, Governance, то есть «Экологические, Социальные, Корпоративное управление».

Илья Кармишин, управляющий партнёр ESGEEK Partners
Илья Кармишин, управляющий партнёр ESGEEK Partners
Говорит Илья Кармишин, управляющий партнёр ESGEEK Partners: «Понятие “устойчивое развитие” прочно вошло в повестку и стало устоявшимся термином. Активно концепция начала обсуждаться ещё в 70-е годы XX века, когда мир постепенно пришел к пониманию важности вопросов ограниченности природных ресурсов, социально-экономического и экологического развития. Фундаментально термин “устойчивое развитие” обозначает процесс изменений различных сфер жизни, который направлен на снижение климатических, социальных, экономических и других рисков. Прекрасный и правильный подход, но бизнес существует для получения прибыли, и у него возникает вопрос: “А что нам с этим делать?”. Ответ в том, что парадигма устойчивого развития (и принятые 17 целей устойчивого развития ООН) в отношении бизнеса определяется тремя большими направлениями: Environmental, Social, Governance. Сейчас лейбл ESG отражает практики бизнеса, касающиеся интеграции принципов устойчивого развития в бизнес-процессы. Каждым из направлений ESG бизнес так или иначе занимался всегда. Особенно заметно это было в нашей стране. В советский период у предприятий были определенные обязательства: строительство детских садов, школ и больниц в моногородах; соблюдение ПДК (предельных допустимых концентраций) загрязняющих веществ; активная работа с профсоюзами и другие. К настоящему времени такие практики стали нормой для бизнеса почти во всём мире. ESG для компаний – это все те усилия, которые не прямо направлены на извлечение прибыли и служат целям устойчивого развития. В конечном счёте они несут пользу бизнесу, но обычно имеют более долгосрочные горизонты.  Вместе с распространением тренда появляется регуляторная база, определяющая действия бизнеса в части ESG практик. Прямо сейчас происходит активное создание нормативной базы на международном и внутристрановом уровне, в том числе, в России. На текущий момент эти нормы не детализированы, у компаний большая степень свободы в том, как действовать и отчитываться в области устойчивого развития и ESG. В то же время, регулирование устанавливается хорошими темпами, и институциональная среда в сфере ESG формируется динамично…».

Итак, уже сейчас, создавая новый бизнес, надо понимать, как он будет вписываться в новую реальность, реальность, которая призвана гармонизировать взаимодействие человека, через его бизнес, с окружающей средой. Ведь мы в ответе за то, каким мы делаем мир сейчас, и каким его оставим потомкам. А знающие специалисты и эксперты, в том числе и на своём личном опыте, покажут, как это можно сделать сейчас, и в России.

«Зелёная Точка Старта» и «ESGEEK Partners» стали информационными партнёрами, и в ближайшее время мы намерена начать серию интервью, где будем рассказывать, как применить принципы «устойчивого развития» в нашей реальной жизни.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться