Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
уДачный проект
647 подписчиков

Уже июль, август, а томаты не зреют: 5 причин

Опишу свои 5 причин, по которым томаты спеют уже в начале июля. И сейчас, и в конце июля, и в августе будут расти и зреть быстро.

Томаты с фото ниже сеяла на рассаду 14 марта, всходы появились 19-20 марта.

Томат Хурма, фото автора
Томат Хурма, фото автора
Хурма в разрезе, фото автора
Хурма в разрезе, фото автора
Томаты Инжир, фото автора
Томаты Инжир, фото автора

Фото на 9 июля.

Томат Алпатьево, фото автора
Томат Алпатьево, фото автора

Две причины, влияющие на созревание, которые уже не изменишь

Но их надо знать на будущее.

1 причина - сроки посева

Чтобы собирать спелые томаты в начале июля, сеять на рассаду нужно в середине марта (сами посчитайте). Ведь у большинства сортов и гибридов, семена которых мы покупаем, срок созревания около 100 дней.

Если вы посеяли в апреле, не желая возиться с вытянувшейся рассадой, то ждите урожая в августе. Ну, никак помидоры не поспеют раньше, чем заложено их природой.

2 причина - погода

Многие садоводы в рамках очеловечивания растений считают, что отличная погода летом - это когда жара, можно загорать и купаться. И жалуются в комментариях: у вас жара, поэтому и растет все, а у нас всего +18, дождь.

Вот та погода, на которую жалуются люди, и есть благоприятная для растений. 🙂

Оптимальная температура для роста томатов:

  • в пасмурный день - +18... +22;
  • в солнечный - максимум до +28;
  • ночью +15... +18, не вредят кратковременные похолодания до +10 и даже +6.

В жару за +30 не происходит опыления, цветы и завязи осыпаются, рост всего растения приостанавливается.

Ведь часто бывает утром выходим на участок, а завязи стали крупнее, чем вчера вечером. Томаты растут по ночам, пока прохладно, а жаркий день стоят мучаются, то есть развиваются вдвое медленнее, чем могли бы - пол-суток, а не круглосуточно.

Для созревания, действительно, нужна солнечная погода, но опять же с температурой +20... +25. Пасмурная погода затягивает созревание, собирать будем позже дней на 10. Плюс без солнца не накапливаются сахара, помидоры будут кислыми.

Ещё три причины. Когда ускоренное созревание помидоров зависит от нас

Если погода солнечная, температура благоприятная, посеяли вовремя, посчитали - срок созревания наступил, а помидоры все еще зеленые, значит, причина в уходе.

3 причина - неправильное формирование или его отсутствие

Именно формирование и нормирование урожая позволяет получать крупные и спелые плоды вовремя. Без него вырастет лес густой с мелкими и поздно созревающими плодами.

Ведь томат родом из Южной Америки, где не бывает морозных зим. В нем природой заложено расти бесконечно, и не заложена наша сезонность. Формированием, прищипками мы ему подсказываем: "Хватит расти вверх и вширь. Скоро холода, наливай вот столько плодов и не более. Иначе не успеют созреть".

Подробно со схемами и картинками рассказывала о формировании томатов:

Формирование низкорослых и среднерослых томатов, какие пасынки нельзя удалять

С высокорослыми все просто, у них один главный стебель, не прекращающий рост. Все пасынки подряд с него обламываю, оставляя только кисти и листья.

4 причина - нет питания или неправильные подкормки

Не надо сейчас кормить томаты настоями травы, помета и прочей органикой. В ней много азота, а он стимулирует рост ботвы, а не плодов.

Для плодоношения томатам нужны калий, фосфор и микроэлементы. Сейчас в магазинах есть уже готовые смеси, недорого стоят. Покупайте их. Есть специально составленные смеси конкретно для томатов. Надо только купить и вносить по инструкции.

Универсальные смеси для овощей тоже подойдут. Только проверяйте состав, чтобы азота было меньше, чем калия и фосфора. Содержание указывают в %.

Томат Алпатьево в июле, зреет вторая кисть, фото автора
Томат Алпатьево в июле, зреет вторая кисть, фото автора

Если земля плодородная, томаты растут нехилыми, можно подкормить только раз, чтобы дать толчок к росту завязей и созреванию. Если томаты плохо растут, стебли тонкие, то кормите по инструкции - обычно раз в 10-14 дней.

5 причина - не поддержали внекорневой подкормкой для завязи

Есть такие препараты, как Завязь и Бутон. Ими опрыскивают во время цветения и роста плодов 2-3 раза за сезон. С ними помидоры растут и зреют быстрее, урожайность повышается. Такими же свойствами обладает борная кислота.

Обламывать ли листья

По поводу обламывания листьев, ускоряющего созревание: да, так делают. Без листьев томату ничего не остается, только гибнуть и засыхать. Плоды, даже не доросшие и недобравшие витаминов, сахаров, микроэлементов, начнут зреть, чтобы успеть продолжить свой помидорный род.

Если нужны качественные - налившиеся до своих размеров и вкусные помидоры, то листья надо обламывать, но только до кисти, на которой плоды начали зреть сами.

***

Если статья была Вам полезна, оцените её 💖. Подпишитесь на канал.

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться