Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Узвар - исконно русский напиток, богатый витаминами для здоровья организма в холода

Фрукты и сухофрукты найти может каждый из нас - ведь это кладезь витаминов и полезных минералов для нашего организма. И именно из них можно делать очень полезные напитки, особенно для пищеварительной системы. Поэтому чай и кофе пока отставляем на время и собираем рецепты напитков на холодное время года. Естественно, что в период зимы и осени организм перестраивает свою работу, биологические часы  изменяются, человек теряет витамины и больше хочет спать. Мы же этого допустить не можем - нам всегда нужно оставаться в хорошей форме. И сегодня, поговорим о традиционном русском напитке Узваре или Взваре, который был присущ жителям древней Руси и уж точно приносил организму свою пользу. Как его делать и зачем пить.

Величайшее благо здоровье, на втором месте красота, на третьем богатство.
Платон 

В чем польза узвара:

Узвар,считают исконно русским напитком, который чаще всего подавали на Рождество. Напиток является более полезным, нежели компот или морс. Готовится только из сушеных ягод и фруктов. При этом, сочетание фруктов человек может  выбирать сам для себя - что ему больше нравится и подходит. В отличие от компота узвар отличается количеством полезных витаминов, минералов и макроэлементов - их намного больше, чем в привычных компотах, но и на приготовление напитка придется потратить немного времени. Чем же он так полезен и что дает человеку:

  1. за счет содержания витаминов групп А и Е (ретинола ацетат и токоферола ацетат) - витамины красоты напиток продлевает молодость кожи, красоту и свежий вид человека
  2. отвар будет обладать диуретическим свойством - мочегонным, поэтому активизирует работу почек и выводит соли, продукты обмена веществ
  3. уменьшается отёчность, выводится излишек жидкости, за счет этого нормализуется артериальное давление. Но и тут есть подводный камень - при наличии в почках крупных отложений и камней от узвара придётся отказаться, так как он может их "сдвинуть"
  4. помогает похудеть, так как гонит воду и продукты обмена веществ. Но это при условии, что вы не будете запивать пончики и булочки узваром
  5. хороший источник витаминов, как и профилактика гиповитаминоза (не путайте авитаминоз - отсутствие витаминов, что бывает очень редко и гиповитаминоз - недостаток витаминов). Пришла осень, а там и до зимы не очень далеко, но помните, что все хорошо в меру
  6. Восполняет уровень железа и цианокобаламина  - витамина В12
  7. улучшает работу пищеварения, уменьшает выраженность задержек в работе кишечника за счет малоподвижного образа жизни
  8. повышает иммунитет за счет витаминных сухофруктов
  9. полезен для работы сердечно-сосудистой системы
  10. витамины групп В повышают устойчивость нервной системы к стрессовым факторам

Узвар, как любой напиток из сухофруктов может иметь противопоказания, среди которых: аллергическая реакция на фрукты или ягоды, беременность и период лактации - только после консультации специалиста. А также наличие серьезных проблем с пищеварительным трактом (гастрит, язва, панкреатит, расстройство пищеварения), сахарный диабет - о питании лучше поговорить со специалистом.

Как готовят узвар::

Для начала стоит запастись временем, так как сушёные фрукты нужно замочить в воде  на 3 часа (иногда рекомендуют оставлять сухофрукты на ночь). Для узвара можно подбирать сухофрукты по своему вкусу и переносимости. Существует много рецептов и разнообразных вариаций. Часто используют сушёные: яблоки, груши, курагу, чернослив, вишню, изюм и даже боярышник и шиповник,добавляют и различные специи: корицу, гвоздику, но я этого не делаю.

На 3 литра воды берём: по 200 грамм яблок и груш, по 100 грамм кураги (можно черносливом заменить), я добавляю немного сушёной вишни и изюма (по столовой ложке примерно). Фрукты промываем и заливаем холодной водой, оставляем на 3 часа. По прошествию времени ставим кастрюльку на плиту, наливаем воду (3 литра), добавляем фрукты, кто хочет, добавляет сахар по вкусу (я после остывания узвара добавляю мёд - на 1 литр столовая ложка, мне хватает 1,5 на 3 литра). Оставляем фрукты и ждём закипания, узвар должен покипеть 1-2 минуты - мы быстро снимаем его с плиты, накрываем крышкой, закутываем в полотенце и забываем на 4-6 часов. Даём узвару настояться и тогда его можно пить.

По началу узвар светло-золотистого цвета, а как настоится, цвет переходит в более яркий и насыщенный.

По вкусу довольно приятный, хорошо подходит в жару, если добавить немного корицы и цедры апельсина будет согревать зимой. Узвар не пьют более чем 1-2 стакана в день, так как напиток в прямом смысле слабит из-за наличия и концентрации сухофруктов, поэтому начинать пробовать его можно с половинки стакана и смотреть, как он будет действовать.

Оставайтесь красивыми и здоровыми. Помните, что статья несет ознакомительный характер. При наличии серьёзных патологий стоит поговорить со специалистом.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться