Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

В чём суть принципа бритвы Оккама и стоит ли применять его в жизни

Аника Турчан / Лайфхакер
Аника Турчан / Лайфхакер

Далеко не всегда отсечь всё лишнее — лучший вариант.

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

Как появился принцип бритвы Оккама и что он означает

Бритва Оккама — это правило (Occam’s razor / Merriam‑Webster) в науке и философии, согласно которому из нескольких возможных, одинаково полных объяснений чего‑либо следует выбирать самое простое.

Также согласно этому принципу любое новое явление может быть описано с помощью уже известных терминов и понятий. А потому бритву Оккама ещё часто называют (Occam’s razor / Britannica) законом экономии или бережливости.

Этот принцип применяется во многих дисциплинах, например в религии, физике, медицине и не только. Однако в науке бритва Оккама — это не жёсткое правило, а скорее рекомендация или алгоритм действий при определённых условиях.

Наиболее известна следующая формулировка (Occam’s razor / Britannica):

То есть принцип предлагает отсечь всё лишнее — отсюда и слово «бритва» в названии. Вторая же часть термина происходит от имени английского монаха‑францисканца XIV века Уильяма Оккама (Смирнов Г. А. Оккам, Уильям / Новая философская энциклопедия) (1285–1347/49).

Он учился в Оксфорде, несколько лет преподавал философию в школе монахов‑францисканцев. Позднее Оккам был обвинён в ереси и до конца жизни скрывался от церковного суда в Мюнхене при дворе немецкого императора, противника римского папы, Людовика IV Баварского.

Оккам — это, кстати, не фамилия, а название маленькой деревни в Суррее, где жил богослов. Так что правильно говорить Уильям из Оккама.

Не стоит думать, что именно Оккам создал «бритву». Идея преимущества простых решений существовала (Амнуэль П. Не порежьтесь бритвой Оккама / Наука и жизнь) ещё со времён Аристотеля. Сам закон экономии богословы Дюран де Сен‑Пурсен и Иоанн Дунс Скот сформулировали (Occam’s razor. Britannica) раньше Оккама. А идеи Скота и вовсе оказали (Смирнов Г. А. Оккам, Уильям / Новая философская энциклопедия) серьёзное влияние на его взгляды.

Однако именно Оккам стал одним из самых ярых приверженцев закона бережливости. Монах отказывался принимать нечёткую, по его мнению, логику своих современников — средневековых философов‑теологов. Он стремился обособить знание от веры. Например, отрицал случайности и обобщающие понятия, а также пытался доказать, что всё происходит по воле бога.

Исходя из этого, Оккам и предлагал «не множить сущности», хотя в известном нам виде он не употребил эту фразу ни в одном из своих трудов.

Такое ревностное следование идее отсечения всего лишнего вдохновило (Occam’s razor / Britannica) шотландского философа XIX века Уильяма Гамильтона создать современное название принципа. Оно стало популярным, хотя до этого несколько столетий закон экономии никак не соотносился с именем Оккама.

Свои трактовки его идеи позднее излагали Исаак Ньютон, Бертран Рассел, Альберт Эйнштейн и многие другие учёные.

Применим ли принцип бритвы Оккама в обычной жизни

Когда его использование оправданно

Известен такой пример (Амнуэль П. Не порежьтесь бритвой Оккама / Наука и жизнь) применения бритвы Оккама: когда Наполеон Бонапарт спросил у знаменитого французского математика Пьера‑Симона Лапласа, почему в его модели Солнечной системы нет бога, тот якобы ответил: «В этой гипотезе, сир, я не нуждался».

Сегодня, к примеру, бритва Оккама используется (Occam’s razor / Britannica) в эволюционной биологии, специалисты которой пытаются построить модель эволюции, предусматривающую наименьшее количество генетических изменений. Однако такое применение принципа вызывает споры.

Тем не менее есть немало примеров, где это правило работает. Так, в 2015 году сотрудники Университета Пенсильвании опубликовали (Green K.C., Armstrong J.S. Simple Versus Complex Forecasting: The Evidence / Journal of Business Research) результаты исследования, согласно которым сложность экономических прогнозов не повышает их точность. Более того, простые предсказания на 27% снижали вероятность ошибки.

Ещё один простой пример даёт (Simms C. Occam’s razor / New Scientist) медицина: если пациент приходит к врачу с насморком, то у него, скорее всего, простуда, а не редкое заболевание иммунной системы.

Более того, советско‑израильский астрофизик и популяризатор науки Павел Амнуэль считает (Амнуэль П. Не порежьтесь бритвой Оккама / Наука и жизнь), что люди, сами того не зная, постоянно используют бритву Оккама в обыденной жизни. Учёный приводит такие примеры бытовых вариантов закона бережливости:

  • Из двух зол выбирают меньшее.
  • Решать задачи надо по мере их поступления.
  • Если что‑то можно сделать простым способом, то так и следует поступить.

В каких случаях этот принцип неприменим

Несмотря на это, принцип бритвы Оккама нередко критикуют (Occam’s razor / Britannica). В частности, его противники говорят, что он ставит простоту выше точности.

Кроме того, бритва Оккама может вступать (Амнуэль П. Не порежьтесь бритвой Оккама / Наука и жизнь) в противоречие со многими другими научными постулатами. Например, с принципом относительности — одним из основополагающих в естествознании. Согласно ему, законы природы не так уж неизменны и вечны.

Также положения классической механики не действуют на квантовом уровне (в атомах и элементарных частицах), хотя, согласно «бритве», должны это делать.

Поэтому, как и в науке, в жизни принцип бритвы Оккама также иногда оказывается неприменим. Например, фундаментальные открытия, в корне изменившие картину мира, — вроде коперниковской модели Солнечной системы или теории относительности Эйнштейна — прямо нарушают закон бережливости.

Если бы Христофор Колумб действовал согласно принципу Оккама, он бы не отправился (Амнуэль П. Не порежьтесь бритвой Оккама / Наука и жизнь) в Индию в обход существующего морского пути вокруг Африки. И тогда бы Америка не была открыта.

Также следование правилу «Не плодите множественности» не позволило бы появиться новым изобретениям, например паровозам, пароходам или ракетам.

Умножение сущностей — это творческий и новаторский процесс, без которого великие учёные не стали бы таковыми. Также и жизнь иногда требует от человека отказаться от всего его предыдущего опыта и принять неожиданное решение, чтобы перейти на качественно новый уровень.

Поэтому бритва Оккама не универсальное средство для принятия решений. Этот принцип хорошо подходит для монотонной и рутинной деятельности, но иногда может подвести.

В этом смысле гораздо более применимо правило, которое придумал Альберт Эйнштейн: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более».

Читайте также 🪒🤔🧐

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться