Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Expert.ru
Expert.ru
11,8 тыс. подписчиков

В Германии сделали новое жёсткое заявление по «Северному потоку – 2»

ТАСС
ТАСС

В Германия сделали очередное жёсткое заявление по газопроводу «Северный поток – 2».

Как пишет таблоид BILD со ссылкой на свои источники, высокопоставленные представители правительства ФРГ заверили Вашингтон, что в случае вооружённого конфликта между Москвой и Киевом газ по «Северному потоку – 2» не пойдёт. При этом отмечается, что об отказе от проекта речи пока не ведётся. 

Издание также утверждает, что две недели назад в Берлине побывал глава ЦРУ Уильям Бернс. Одной из тем его визита был вопрос об эксплуатации российского трубопровода. 

«К неудовольствию американской стороны ведомство канцлера ФРГ Олафа Шольца и руководство Социал-демократической партии Германии (СДПГ) не захотели дистанцироваться от кремлевского проекты», – говорится в материале таблоида.

Кроме того, в ходе визита Бернса в Берлине была «прощупана ситуация в руководстве СДПГ», так как в США сомневаются в лояльности высшего руководства СДПГ к НАТО, так как «влияние лояльного Кремлю окружения экс-канцлера и кремлевского менеджера Герхарда Шредера по-прежнему оценивается как значительное». 

Ранее «Эксперт» сообщал, что глава правительства федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезинг заявила, что Берлину необходимо сосредоточится на «критическом диалоге и экономическом взаимодействии с Россией», передаёт РИА Новости.

«Я твёрдо убеждена, что нам срочно нужен этот трубопровод через Балтийское море», — подчеркнула Швезинг.

Как пояснила премьер-министр федеральной земли, поставки российского «голубого топлива» из позволят ФРГ совершить переход к возобновляемым источникам энергии.

Напомним, строительство «Северного потока – 2» завершилось ещё в сентябре 2021 года. 16 ноября стало известно, что Федеральное сетевое агентство ФРГ приостановило сертификацию проекта.

По заявлению регулятора, к рассмотрению вопроса можно будет теперь вернуться только после того, как принадлежащая «Газпрому» швейцарская компания Nord Stream 2 AG будет организована в юридической форме в соответствии с законодательством Германии в качестве независимого газотранспортного оператора. 

После подачи нового пакета документов BNA пообещало возобновить процесс сертификации и принять решение в течение срока, оставшегося от отведенных на это четырёх месяцев. Затем проект решения немецкого регулятора представят Еврокомиссии.

Читать на expert.ru

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться