Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Две Войны
Две Войны
7,1 тыс. подписчиков

В каких странах Европы люди радовались приходу советских солдат?

«Встречали советских солдат как союзников»- за освобождение Восточной Европы от нацистской оккупации свыше миллиона советских солдат и офицеров отдали свои жизни. Большинство жителей этих стран искренне радовались их приходу.

После развала СССР в Восточной Европе всё перевернули вверх дном. Дескать, не освобождение это было, а смена одной оккупации другой. Замена одного тоталитарного режима другим. Отнюдь не рады были наши предки приходу Красной армии – говорят теперь бывшие «братские народы». Особенно поляки. Мы не будем давать оценку этим суждениям, а расскажем о странах, которые действительно ждали Красную Армию, и встречали советских солдат как союзников и освободителей.

№5 Двоякая ситуация- Польша и Венгрия

Хотя Польша получила по воле СССР и независимость, и значительный прирост в территориях – за счёт Восточной Пруссии. Так что знак равенства между германской и советской оккупацией ей ставить никак нельзя.

«Польский народ никогда не забудет, что он получил свободу и возможность восстановить свою независимую государственную жизнь благодаря победам Советской армии и пролитой крови советских бойцов», – говорилось в послании Крайовой рады народовой Советскому правительству 20 января 1945 года.

Конечно, силы националистической Армии Крайовой, которые пользовались поддержкой значительной части населения, не желали прихода большевиков. Но они в итоге проиграли борьбу за власть и были вынуждены смириться с этим. Бо́льшая часть населения всё-таки встречала красноармейцев как союзников. А почти 200 тысяч поляков сражались с ними плечом к плечу в Войске Польском.

Хоть сейчас Поляки и любят говорить о большевистских репрессиях, но они почему-то забывают о своих территориальных приобретениях, когда Рейх оккупировал Чехословакию.

Советские солдаты в Венгрии. Фото в свободном доступе.
Советские солдаты в Венгрии. Фото в свободном доступе.

В Венгрии тоже отношение к советским воинам-освободителям было двойственным. Эта страна была в числе главных союзников Гитлера. Она отправила на завоевание СССР огромную армию и опасалась, что победители, придя на их землю, станут мстить за это. Более того, венгры были чуть ли не единственным союзником Гитлера, который не сбежал от него в последние месяцы войны. Это тоже нужно учитывать.

Однако по воспоминаниям ветеранов, поначалу среди венгерского населения чувствовалась явная настороженность по отношению к советским солдатам. А офицеры-красноармейцы инструктировали их по поводу «коварных мадьяр», которые могут «ударить в спину». Но несмотря на временное сближение, это взаимное недоверие так и не растаяло.

Писателю Шандору Мараи принадлежит известная фраза: «советский солдат принёс нам избавление от нацизма. Но свободу он принести нам не мог, ибо не имел её сам».

№4 Болгария

Болгары были союзниками Гитлера во Второй Мировой. Но это не помешало им заключить красноармейцев в братские объятия. Болгарам было не привыкать: в Первую мировую они тоже были союзниками Германии. Хотя Болгария как независимое государство была создана Россией, победившей турок в войне 1877-1878 гг., когда генерал Скобелев стал национальным героем Болгарии.

Советские солдаты в Болгарии. Фото в свободном доступе.
Советские солдаты в Болгарии. Фото в свободном доступе.

№3 Румыния

Болгар немцы практически не использовали на Восточном фронте, а вот румын – привлекали к войне в СССР очень широко. Но на фоне успехов Красной армии, румынские войска переметнулись от гитлеровцев к советам уже в августе 1944 года. Правда, о том, что бывшие союзники стали врагами, многие солдаты и офицеры узнали не сразу, и ещё пару недель продолжали воевать на стороне немцев.

Румынские войска легко и безболезненно перешли под командование СССР, участвовали вместе с красноармейцами в освобождении не только своей страны, но и соседней Венгрии.

Но в современных учебниках по истории Румынии мы с изумлением читаем, что румынский народ самостоятельно сверг диктатора Антонеску и разгромил германские армии, которые дислоцировались в Румынии. Красная армия при этом была где-то на заднем фоне и никакой роли не играла. В реальности же, в боях за свободу Румынии погибло, по официальным данным, более 69 тысяч советских бойцов.

Румынский народ искренне радовался окончанию войны, встречая красноармейцев с цветами и слезами на глазах. Практически не было тех, кто боялся репрессий за союзничество с немцами.

Встреча красноармейцев в Румынии. Фото в свободном доступе.
Встреча красноармейцев в Румынии. Фото в свободном доступе.

№2 Югославия

Если кто-то и освободил себя сам от германского владычества – так это народ Югославии. В этой стране все без исключения встречали советских солдат как союзников, не опасаясь никакой большевистской оккупации.

№1 Чехия и Словакия

Только светлые воспоминания остались у ветеранов, которые освобождали Чехословакию. Во всех городах и сёлах встреча Красной армии проходила в обстановке немыслимого ликования. На домах вывешивали красные флаги, рисовали самодельные плакаты «Слава Красной армии!», «Слава Советской России!», буквально забрасывали цветами красноармейцев, щедро угощали их (в том числе домашним вином и пивом – начальство смотрело на это снисходительно).

Те советские бойцы, кто был ранен и остался на лечение в госпитале в Чехословакии, вспоминали, что нигде они не видели такой заботы. Местные жители даже выстраивались с очередь, чтобы покормить их чем-нибудь домашним.

«Немецкие пилоты поголовно отказывались бомбить Липецк в годы войны»- правда ли это?

Белград. На переднем плане – капитан Д.И. Кудашов. Фото в свободном доступе.
Белград. На переднем плане – капитан Д.И. Кудашов. Фото в свободном доступе.

Участников боёв в Чехословакии старший сержант М. С. Александров в своих воспоминаниях пишет:

«У меня не хватит слов, чтобы описать, как нас встречали. Везде мы просто тонули в восторженных толпах людей, которые стекались изо всех соседних сёл посмотреть на нас. Везде заваливали цветами, девушки бросались нам на шею, обнимали, что-то взволнованно говорили на своём языке… В моём взводе был один пожилой солдат: он всю войну был очень собранным и хладнокровным. А тут, в Чехословакии, он вдруг плакал и смеялся. Это было незабываемо».

Как говорится, комментарии излишни.

Разумеется, были и недовольные. Такие есть всегда и везде, а эта статья лишь отражение мнений большинства очевидцев тех событий.

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал "Две Войны" в ПульсТелеграм, и ✅YouTube пишите, что думаете - всё это мне очень поможет!

Вопрос к читателям:

Какие ещё страны можно включить в этот список?

Вам может понравиться