Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
ВАШ ЮРИСТ
ВАШ ЮРИСТ
2,1 тыс. подписчиков

В каком году 1 доллар в России стоил больше 2 миллионов рублей и почему так дорого?

Многие из нас привыкли думать, что курс доллара к рублю постоянно растёт. Действительно, последние десятилетия рубль дешевел и ещё совсем недавно курс был на отметке 1 доллар = 140 рублей. Но прошло совсем немного времени и доллар стоит уже около 70 рублей. Довольно странно, правда? Но, оказывается, доллар в нашей истории дорожал не всегда, например, недавно мы говорили, что в Советские годы был период, когда за него предлагали чуть больше 50 копеек. 

Но был в истории России период, когда рубль вырос по отношению к доллару почти в миллион раз! Да, всему виной денежные реформы тех лет, но факт остаётся фактом. Давайте поговорим об этом периоде поподробнее:

Всего около 100 лет назад, в 1923 году, официальный курс был следующим: 1 доллар = 2 352 941 рубль. Больше двух миллионов рублей стоил 1 американский доллар. В это сложно поверить, но после событий 1917 года стране ещё только предстояло приходить в себя. Подобное обесценивание рубля, кстати, уже советского, а не царского, шло на фоне становления Советского Союза. 

В те годы печаталось большое количество новых денежных единиц, с сохранением старых. Помимо прочего прямое влияние на экономику оказали неурожайные годы, нарушение цепочек поставок и возникший голод. Началась гиперинфляция. Курс доллара, который в 1917 году оценивался в 11 рублей, к концу 1923 года превысил 2 миллиона.

Ситуацию удалось взять под контроль денежной реформой 1924 года и введением нового червонного рубля, с отказом от прежних. За доллар теперь давали 2 с небольшим новых рубля, а в дальнейшем курс довольно долго рос в пользу наших денег. Кстати, мы публикуем полезные статьи в Telegram.

А как вы думаете, сколько рублей будут давать за 1 доллар через месяц/год/пять лет?

Если статья была полезна, пожалуйста, поддержите лайком!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться