Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В озере под Краснодаром внезапно выросли лотосы: рассказываю почему они там появились

Южная жизнь
Часовня, парковка, справа мостки к озеру.
Часовня, парковка, справа мостки к озеру.

В 10 километрах от Краснодара есть очень красивое озеро с лотосами, часовенкой на его берегу и удобной парковкой. Находится оно на трассе между посёлком Белозёрный и станицей Марьянской, которая расположена на противоположном от трассы берегу озера. Как это озеро называлось раньше - неизвестно, а вот сейчас все знают его как "Озеро лотосов". Но мало кто знает откуда там появились эти лотосы. Может Будда раскидал семена индийского лотоса, пролетая над Кубанью?

На самом деле наши лотосы не из Индии, а из Астраханской дельты. В 1831 году, ботаником А.Г. Фишером, этот вид лотоса описан и выделен в отдельный, поскольку имеет некоторые различия с лотосом индийским. Лотос каспийский выдерживает непродолжительную засуху, не вымерзает даже в малоснежные морозные зимы. Некоторые учёные считают лотос каспийский разновидностью лотоса индийского (орехоносного). Поэтому наши кубанские лотосы допускается называть как индийский, так и каспийский.

Лотос индийский или орехоносный, он же - каспийский.
Лотос индийский или орехоносный, он же - каспийский.

С 1929 года по 1941 на Кубани, в Азово - Черноморской рыбохозяйственной станции работал гидрогиолог, ихтиолог Сергей Константинович Троцкий. Он изучал лиманы, их рыбохозяйственное значение и общие биологические черты. Видимо какие-то научные изыскания и привели его к экспериментам с посадкой каспийских лотосов в лиманах, расположенных на восточном побережье Азова и в дельте реки Кубань. Семена он привёз из Астраханского заповедника. Вырастившему тысячи прекрасных цветов, С. Троицкому, для продолжения своей научной деятельности пришлось уехать. Брошенные посадки лотосов начала душить болотная растительность, некоторые водоёмы обмелели.

В один жаркий августовский день 1959 года, гидроботаник из Краснодара Александр Шехов исследовал водные растения в приазовских лиманах. В разговоре с местными рыбаками он услышал о невиданных "водяных розах"в лимане Дончикова. Все сели на катер и поплыли по протокам к цветам. Когда Александр Георгиевич увидел великолепные лотосы - он был очарован. Поняв, что прекрасные цветы на грани исчезновения ботаник решил их спасти. Вместе с рыбаками А.Г. Шехов собирал семена и корневища лотоса и рассаживал в местах подходящих для наилучшего произрастания водяной розы. Цветок прижился только в двух лиманах - около хутора Садки и около станицы Гривенской. В 1978 году семена нашего розового лотоса и были высажены в Ботаническом саду Кубанского государственного университета. Когда из Таджикского НИИ Шехову прислали семена американского лотоса, то жемчужно - жёлтые цветы засияли в этом же Ботаническом саду. В 1982 году лотосы посадили в станице Роговской в рыбоводных прудах. А в 1986 году лотосы высадили в Ахтанизовском лимане.

Озеро лотосов. Последний подарок нам от Александра Георгиевича Шехова.
Озеро лотосов. Последний подарок нам от Александра Георгиевича Шехова.

Самый последний дивный сад водяной розы подаренный нам Александром Георгиевичем — это Озеро лотосов у станицы Марьянской. А.Г. Шехов дал семена орехоносного и желтого лотоса председателю колхоза "Заветы Ильича" Владимиру Шевченко. Агрономы Николай Молотков и Леонид Похно, с помощью колхозников, посеяли и вырастили лотосы на площади более 5-ти гектаров. Колхоз построил здесь мостки, смотровую площадку и кафе. Американский лотос слабо прижился и сейчас мы видим лотос каспийский , его прекрасные бело-розовые цветки с тонким ароматом.

Мостки ведущие к площадке на Озере лотосов.
Мостки ведущие к площадке на Озере лотосов.

Кафе уже давно нет и в помине. Я думаю оно здесь лишнее. Тишина, аромат лотосов, умиротворение не надо нарушать шалманом.

Место очень посещаемое и туристами, и местными жителями. Сюда приезжают молодожёны, чтобы бросить монетку в озеро и загадать себе счастливой семейной жизни. Площадка кажется парит среди лотосов, плотно обступающих её и доверчиво склоняющих свои головки прямо под ноги людям. Летом, поток туристов, едущих к морю, тоже не обходит вниманием эту достопримечательность и тогда все лотосы вокруг площадки истребляются ими. Лотос занесён в Красную Книгу и видимо это просто раззадоривает приезжих граждан рвать цветы , правда непонятно для чего - ведь сорванный цветок лотоса гибнет в течении часа.

Площадка на Озере лотосов.
Площадка на Озере лотосов.

В 2000 году на берегу озера появилась часовня. Служитель часовенки рассказал нам историю её происхождения. А я расскажу её вам......Почти тысячу лет назад, верующие православные паломники шли домой, но ночь настигла их. Ночевать в открытой степи было смертельно опасно в те времена. Но вдруг на берегу озера они увидели столб света, а в нём Пресвятую Деву Марию. Они пошли к ней, но видение растворилось, а на её месте путники увидели родник с чистой водой. Они напились, умылись, молитвой поблагодарили св. Марию и спокойно уснули в траве на берегу озера. Ничего плохого в ночь с ними не произошло.

В конце 90-х это предание услышал меценат, у которого недавно случилось несчастье и он пожертвовал на строительство часовни "В Память явления Пресвятой Богородицы на Кубани в 1022 году". Часовня освящена в честь иконы Божьей Матери "Знамение".

Часовня. Добротолюбивый служитель часовенки сидит на ступенях.
Часовня. Добротолюбивый служитель часовенки сидит на ступенях.

Часовня отличается от храма тем, что в ней нет алтаря, поэтому там не служится Литургия. Часовни строятся около дорог, рядом со святыми источниками, на месте явления образов святых, чтобы странник мог зайти и помолиться, отдохнуть, освежённый продолжить свой путь. На территории дворика источник до сих пор одаривает всех чистейшей водой, освящённой самой Девой Марией в стародавние времена. Любой жаждущий может испить водицы и набрать запас в дорогу. Источник красиво оформили - кованый кран и каменная чаша радуют глаз.

Святой источник.
Святой источник.

Я думаю что и лотосы и часовенка здесь появились не случайно - это очень символично, ведь цветок лотоса это древнейший священный символ, который ассоциируется с праведными душами, чистотой, как и Дева Мария явившаяся паломникам. Место однозначно необычное, как и люди, которые подарили его нам.

Наверно и у вас рядом есть волшебные места. Берегите их!

Поделиться в социальных сетях