Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Творческие будни
Творческие будни
1,8 тыс. подписчиков

В шитье незаменима — всё, что нужно знать о бейке каждой рукодельнице

Здравствуйте! Меня зовут Любовь и я техник-технолог швейного производства со стажем более 20 лет. На этом канале я буду делиться своими знаниями и находками с теми, кто обожает творчество. Подписывайтесь, чтобы не теряться, и мы начнём! 😉

Хочу сегодня ответить сразу на несколько ваших вопросов, касающихся бейки. Вы часто спрашиваете у меня о том, что такое бейка. Так вот, бейка — это просто полоска ткани, которую необязательно нужно кроить по косой (под 45º), как все привыкли считать. Бейка бывает разная, поэтому и кроят её по-разному.

Главное предназначение бейки — это обработка срезов на одежде. Чтобы с помощью бейки обрабатывать срезы разной формы, она должна хорошо растягиваться в длину. 

Трикотажная бейка

Трикотажную бейку кроят из трикотажного полотна плотностью меньше, чем основное полотно. В основном используют рибану чулок (без кромок). В массовом швейном производстве такую бейку кроят на специальных машинах бейкорезках.

Бейкорезка
Бейкорезка

Чулок из трикотажного полотна надевается на рукав бейкорезки. Оператор нажимает на педаль, и чулок приближается к ножам. Ширину бейки устанавливает оператор, делает несколько намоток бейки на вал, а дальше бейкорезка справляется сама.

Так как трикотажное полотно прекрасно тянется по поперечной нити, то нет надобности кроить его под 45º. Поэтому бейку из трикотажного полотна кроят по прямой. Главное: бейка должна хорошо тянуться в длину, а не в ширину.

Какую бейку стоит кроить под 45º

Атласная бейка
Атласная бейка

Атласная бейка

Атласная бейка продаётся уже готовая в рукодельных магазинах. Можно купить её метражом, но покупать бобинами дешевле. Делают её специальные машины, кроят атлас или креп-сатин под 45º.

Бейка из тканей, которые не тянутся

Если для пошива изделия нужна бейка из ткани, которая не тянется, нужно раскроить бейку из основной ткани, но обязательно под 45º, так как под этим углом даже х/б ткани хорошо тянутся.

Отрез ткани нарезают под 45º на полосы нужной ширины, стачивают их в одну длинную полосу и обрабатывают этой бейкой срезы. Для настрачивания такой бейки существует много лапок и приспособлений, о которых я расскажу вам в одной из следующих заметок.

Спасибо, что дочитали мою заметку до конца! Буду рада вновь увидеть вас на страницах других публикаций канала!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться