Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Строю для себя
2,8 тыс. подписчиков

В США сварка проводов давно запрещена, от спайки они тоже отказались! Там используют простое и надежное соединение

Приветствую Вас, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для себя"!

В данной статье я хочу обозначить методы соединения электропроводки, используемые в США, и сразу отмечу, что подходы к одним и тем же вещам у нас очень сильно различаются.

Мы знаем, что в США основным документом по электромонтажу  является Национальный Электромонтажный Кодекс (National Electrical Code или NEC), у нас же это Правила устройства электроустановок (ПУЭ) и в России считается, что самым надежным соединением проводов в распределительных коробках является сварка. А в Америке и Канаде, в жилищном электромонтаже сварка запрещена их же кодексом!

Странно, но это так, и вот почему...

...в этой стране очень сильно развит контроль и отличить качественную сварку от некачественной визуально НЕВОЗМОЖНО, пока не перекусишь соединение. Такой монтаж никак не проверяется и на вид невозможно дать оценку качества, поэтому от него отказались, а вопрос отказа был поднят из-за того, что по статистике каждый восьмой случай сварного соединения оказывался некачественным при сварке более трёх проводов.

Жила, которая находилась по центру скрутки — не сваривалась вовсе или имела очень слабый контакт с "шариком" на конце сварного соединения.

Пайка же проводов еще не запрещена, но уже ведутся разговоры, а сертифицированные конторы уже давно от нее отказались ввиду отрицательного воздействия флюса на токопроводящий материал. Каким бы нейтральным флюс не был, все спаянные соединения с течением времени окисляются.

В итоге остаётся не так много вариантов:

— винтовые клеммники (Set screw butt splice):

— СИЗ (Twist wire connector):

— Неразъемные и рычажные клеммы (push-in wire connector и push-in lever wire connector):

— Опрессовка и медные сплит-болты:

Винтовые клеммники в Америке вообще не используются даже для осветительных приборов, потому как являются очень НЕнадежным соединением с большим переходным сопротивлением.

Сама американская технология электромонтажа ставит во главу угла те соединения, в которых токопроводящие жилы имеют тесное плотное соприкосновение между собой, разумеется если они сделаны из одного и того же материала. Это главное правило, а чем оно обеспечивается не так принципиально.

Таких соединений всего три...

...и все они механические!

На первом месте в США стоит самоизолирующий зажим или СИЗ. Уже неоднократно доказано, что такое соединение имеет довольно надежный контакт, исключающий большое переходное сопротивление. При монтаже СИЗом это сопротивление практически равно сопротивлению самого провода.

При таком соединении жилы заранее не скручиваются, колпачок надевается на оголенные прямые провода, зачищенные на 20-25 мм, после чего скрутка производится только с помощью колпачка СИЗ.

Источник фото — Автор ютуб-канала: ЭлектромонтажUSA
Источник фото — Автор ютуб-канала: ЭлектромонтажUSA

Второе место разделяют опрессовка и сплит-болты. Нет, они ничем не хуже СИЗов, надежность соединений здесь не уменьшается, но при таких способах требуется дополнительно изолировать контакт! А это дополнительное время! Поэтому опрессовка и сплит-болты используются не так часто.

Источник фото — Автор ютуб-канала: ЭлектромонтажUSA
Источник фото — Автор ютуб-канала: ЭлектромонтажUSA

Неразъемные и рычажные клеммы типа WAGO практически не используются. Это соединение имеет самое большое переходное сопротивление из всех представленных ввиду отсутствия соприкосновения токопроводящих жил соединяемых проводов, и максимум где может использоваться такая клемма — на освещении с мизерной нагрузкой типа светодиодов.

Вся проводка в США собирается в 95% на СИЗах!

На этом всё! Спасибо за внимание!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться