Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Витамин К против двух главных проблем мужчины

«Витамин К» — это не отдельное соединение, а семейство соединений с общей химической структурой 2-метил-1,4-нафтохинона. В него входит филлохинон, широко известный как витамин К1, и ряд менахинонов, которые обычно объединяют в группу как витамин К2.

Витамин К1 содержится в основном в зеленых листовых овощах и растительном масле, а К2 имеет бактериальное происхождение и содержится в небольшом количестве в различных видах мяса и ферментированных продуктах.

Для удобства и краткости мы продолжим называть их "витамин К".

Витамин К играет важную роль в производстве четырех из 13 белков, необходимых для свертывания крови, и при его нехватке любая рана приведет к длительному кровотечению.

Следить за уровнем витамина К в организме приходится людям, принимающим антикоагулянты или имеющим нарушения свертываемости крови. Это все, что обычно знают врачи о витамине К. Прискорбно, потому что витамин К играет огромную роль в поддержании работы сердечно-сосудистой системы и простаты.

Витамин К и сердечно-сосудистая система

Атеросклероз - коварная штука. Большую часть времени вы даже не подозреваете, что он у вас есть, пока не окажетесь на столе в какой-нибудь медицинской школе, где первокурсники будут рассматривать вашу сонную артерию и жиры, холестерин и другие вещества, которые склеили ее стенки и преждевременно спровадили вас на тот свет.

Хотя даже тогда вы этого не узнаете, потому что... сами понимаете.

Весь этот органический мусор, в совокупности именуемый холестериновыми бляшками, постепенно сужал артерии и в итоге заблокировал кровоток.

А ещё эти бляшки могут лопнуть, вызвав образование тромба, который лишит мозг кислорода и подвергнет вас опасности превратиться в овощ.

Одним из признаков атеросклероза является кальцификация сосудов: отложение минеральных солей в сосудистой системе. Они способны превратить внутренние стенки артерий в нечто похожее на соляные пещеры.

Вот тут-то на сцену выходит витамин К. Сосудистая кальцификация — это опосредованный воспалением процесс, при котором макрофаги (разновидность крупных лейкоцитов, которые не только убивают микроорганизмы, но и стимулируют выработку провоспалительных цитокинов) способствуют «минерализации» артерий (правильные макрофаги также могут очищать стенки артерий, но это уже другая история).

Однако было показано, что витамин К (в частности, К1) подавляет экспрессию провоспалительных цитокинов. Другими словами, это мощный противовоспалительный агент.

Что еще более важно, витамин К влияет на нечто, называемое «матричным белком GLA» (MGP). Эта молекула является мощным ингибитором кальцификации сосудов, а ее действие зависит от витамина К. Важность MGP была продемонстрирована на животных с его дефицитом, они все умерли от массивной артериальной кальцинации в течение двух месяцев после рождения (Luo et al., 1997).

Что касается данных о человеке, то голландское обсервационное исследование 564 женщин в постменопаузе показало, что диетический K2 (но не K1) обратно связан с тяжелой кальцификацией аорты (Beulens, et al., 2009).

Уровень К1 обратно пропорционален коронарной кальцификации, что показало другое голландское исследование с участием 4807 мужчин и женщин в возрасте старше 55 лет (Geleijnse, et al., 2004).

Другие исследования указывают или, по крайней мере, предполагают, что поддержка адекватного уровня витамина К1 в крови чрезвычайно важна.

Удивительно, но взаимосвязь между K1 и ишемической болезнью сердца (в частности, показателем уровня кальция в коронарной артерии) исследована мало.

То же самое можно сказать о роли витамина К в поддержании функции простаты.

Витамин К и простата

В 2015 году вышла захватывающая статья, в которой отмечалось, что в отношении доброкачественной гиперплазии предстательной железы «не существует биологического, механистического объяснения того, как бороться с первопричинами и развитием этого очень распространенного заболевания."

Далее отмечается, что «все методы лечения на сегодняшний день основаны на облегчении симптомов, а не на фундаментальном понимании причины заболевания».

Статья называлась «Витамин К: недостающее звено сохранения простаты». Её автор, доктор Майкл Дональдсон, привел убедительные доводы в пользу необходимости дополнительного приема витамина К.

Он предположил, что варикозное расширение вен в «гроздевидном сплетении семенного канатика» (варикоцеле) является прямой причиной доброкачественной гиперплазии простаты, сославшись на исследования, обнаружившие, что варикоцеле, даже субклиническое (без наблюдаемых симптомов), вызывают «ретроградный кровоток» из тестикул мимо предстательной железы, вызывая увеличение количества свободного тестостерона в венах, прилегающих к предстательной железе, в 130 раз.

Если вы затем лечите варикоцеле путем эмболизации (блокировки кровеносного сосуда) внутренней семенной вены и ее притоков, то восстанавливаете ее нормальный размер и юношескую форму. Это подводит нас к вопросу: «А что вызывает варикоцеле?»

Доказательства

Дональдсон указал на исследования роли витамина К в кальцификации варикозного расширения вен (описанного выше в разделе о роли витамина К в сердечно-сосудистых заболеваниях в целом).

По-видимому, так же, как и при сердечно-сосудистых заболеваниях, дефицит витамина К (но в случае простаты дефицит К2, а не К1) приводит к кальцификации средней стенки вен вокруг простаты, закладывая основу венозной проблемы.

Но прием дополнительного витамина К или адекватное получение его с пищей может исправить ситуацию: «Потребление витамина К в правильной форме и количестве, наряду с другими поддерживающими питательными и фитохимическими веществами, может сохранить простату и, вполне возможно, улучшить ее состояние при наличии проблем».

Дональдсон приводит два основных доказательства, подтверждающих взаимосвязь между витамином К и доброкачественной гиперплазией простаты.

Во-первых, он предлагает работу доктора Гэта (2008), который изучал лечение мужского бесплодия путем устранения варикоцеле с помощью микрохирургии или эмболизации.

Гэт был тем, кто обнаружил неожиданно высокую концентрацию свободного тестостерона (в 130 раз выше нормы) в крови, поступающей в предстательную железу от тестикул у мужчин с варикоцеле. Этим, по его мнению, можно частично объяснить гиперплазию, наблюдаемую в предстательной железе.

При лечении варикоцеле увеличенная простата освобождается, во-первых, от физического давления всей этой резервной крови, а во-вторых, от бремени чрезвычайно высокого уровня тестостерона.

Подпишитесь на Telegram или Boosty Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Дональдсон не ограничивается ролью тестостерона или его метаболитов в развитии гиперплазии простаты; есть что-то еще, например, дефицит витамина К, который ускоряет неконтролируемый рост предстательной железы.

Гэт даже обнаружил, что гиперплазия не возникает без наличия варикоцеле, которая может быть обнаружена только при сонографии или термографии.

Несколько последующих исследований подтвердили связь между недостаточностью витамина К и доброкачественной гиперплазией простаты.

Далее идет вторая линия доказательств из части исследования EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition). Одна группа — Nimpstch et al (2010) — обнаружила обратную зависимость между потреблением витамина К2 с пищей и риском рака простаты при анализе данных 24 340 участников.

Хотя исследование Nimpstch не доказывает связи между витамином К и доброкачественной гиперплазией простаты, оно предполагает связь между этим витамином и состоянием простаты в целом.

А как насчет других, традиционных факторов, связанных с гиперплазией простаты?

Очевидно, что они существуют: это ожирение, диабет и метаболический синдром. Тестостерон также участвует, и тот факт, что у евнухов не развивается гиперплазия, является убедительным тому доказательством.

Но есть и загадка возраста: по мере того, как мужчины становятся старше, вероятность гиперплазии простаты увеличивается, несмотря на снижение уровня тестостерона. Как указывает Дональдсон, концентрация тестостерона в сыворотке крови также не связана с тяжестью состояния.

Другими словами, у кого-то может быть относительно низкий уровень свободного тестостерона и все еще увеличенная простата, и наоборот.

Увеличению простаты способствует не сам тестостерон, а превращение его в свой метаболит дигидротестостерон (ДГТ). Этот механизм, безусловно, является наиболее известной мишенью фармацевтического вмешательства.

Дональдсон не возражает против приведенных альтернативных причин гиперплазии простаты, но подчеркивает, что ни одна из них не дает нам ключа к пониманию ее происхождения. Его мысли о витамине К, тем не менее, дают некоторую пищу для размышлений. Что мешает нам внимательнее отслеживать поступление в организм витамина К?

Какой тип витамина К принимать и в каком количестве

В настоящее время не существует обоснованных рекомендаций относительно приема витамина K, - недостаточно исследовательских данных. Однако у нас есть термин «адекватное потребление» витамина. Для мужчин и женщин старше 19 лет он таков: 120 мкг в сутки для мужчин и 90 мкг в сутки для женщин.

Мы получаем витамин К1 из определенных зеленых овощей и растительного масла: это шпинат, брокколи, салат айсберг, соевое масло и масло канолы (особый сорт рапса).

Эти группы продуктов теоретически препятствуют кальцификации артерий.

Однако продукты, содержащие витамин К2, не относятся к «безусловно полезным»: это яичных желтки, некоторые сыры, некоторые кисломолочные продукты и ​​мясо — многие врачи советуют мужчинам их ограничивать, хотя эти группы продуктов теоретически способны предотвратить гиперплазию простаты.

Но получение витамина К с пищей затрудняется одним обстоятельством: биодоступность различных форм витамина К чрезвычайно низкая. Например, скорость абсорбции филлохинона (витамин К1) в выделенной форме составляет около 80%, а с пищей намного ниже. Из шпината, например, мы усваиваем лишь 4% K1. Данных об усвояемости K2 пока недостаточно.

По-видимому, на данный момент наилучшим решением является прием пищевых добавок, но подобные вопросы следует обсуждать с врачом. Для увеличения в рационе различной зелени консультация с врачом не потребуется.

Является ли витамин К решением самых больших мужских проблем?

Как я подчеркивал в статье, идея о том, что дефицит витамина К2 лежит в основе многих случаев доброкачественной гиперплазии простаты, является теоретической. Конечно, необходимы дополнительные исследования.

Тем не менее, если Дональдсон прав, то прием дополнительного К2 в любой форме вряд ли перевесит гораздо более сильное влияние ожирения, высокого кровяного давления, резистентности к инсулину или других серьезных заболеваний на риск развития гиперплазии простаты.

Автор: TC Luoma
Перевод: Виктор Трибунский
Исследования

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться