Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Вкусно и Просто
401 подписчик

Вкусные белковые завтраки: 4 полезных рецепта, которые насыщают организм нужной энергией надолго

Что такое белковый завтрак? 

Белковый завтрак отличается повышенным содержанием белков и жиров, а также небольшим количеством углеводов. Такие завтраки популярны среди худеющих и физически активных людей, но полезны они всем.

Простого исключения углеводов недостаточно, чтобы приготовить здоровую пищу. Среди продуктов, богатых белком, стоит включить в рацион мясо, яйца, рыбу, творог, тофу. Полезные жиры содержатся в оливковом, рапсовом масле, в авокадо, орехах, семенах и овощах .

Каких продуктов следует избегать при приготовлении белково-жирового завтрака? Прежде всего, исключить продукты, богатые насыщенными жирными кислотами, такие как сало, сосиски, потому что избыток этих продуктов способствует нарушению липидного обмена, вызывая повышение уровня вредного холестерина. Также исключаются углеводные продукты, такие как крупы, рис, макаронные изделия, хлеб.

Преимущества белково-жирового завтрака

Каковы основные преимущества белково-жировых завтраков? 

Они насытят надолго, в отличие от блюд, богатых углеводами, после еды которых быстро наступает голод - они не вызывают резких скачков инсулина. Утром в организме высокий уровень кортизола, который ускоряет распад жировой ткани (благодаря чему происходит похудение). Однако, если есть много углеводов, уровень инсулина повышается, что тормозит этот процесс. 

Но не стоит перебарщивать с белками в рационе. Да, они и способствуют снижению веса и положительно влияют на уровень сахара в крови. Но избыток может истощать костную массу.

Введение белково-жировых завтраков в ежедневное меню должно быть хорошо продумано и адаптировано к потребностям конкретного человека. Некоторые люди чувствуют себя лучше и бодры, другие могут чувствовать сонливость и усталость.

Идеи для белковых завтраков

1. Омлет с помидорами

  • 2 яйца
  • половина помидора
  • специи - соль, перец, перец, зелень (как хотите)
  • 1/2 чайной ложки топленого масла

На сковороде разогреть сливочное масло, добавить нарезанный помидор и немного потушить. Яйца тем временем взбить вилкой, тоже вылить в сковороду, добавить специи. Когда омлет подрумянится, можно выкладывать его на тарелку. Хорошо добавить к нему шпинат или подать омлет с листьями салата, другими зелеными овощами. 

2. Скумбрия копченая с овощами

  • ½ копченой скумбрии
  • 1 красный перец
  • 1 помидор
  • ½ луковицы 
  • несколько листьев салата
  • оливковое масло, укроп

Овощи мелко нарезать, сбрызнуть оливковым маслом и приправить по вкусу. Скумбрию разделить на кусочки. Также можно добавить несколько кусочков авокадо.

3. Салат с курицей и авокадо

  • 100 г куриной грудки на гриле
  • ½ стружки авокадо
  • 6 помидоров черри
  • 1 небольшой молотый огурец
  • кориандр, соль, перец и винегрет

Все ингредиенты нарезать ломтиками, добавить специи и соус, перемешать.

4. Жареный тофу с авокадо и грибами

  • тофу
  • половина авокадо
  • несколько грибов
  • соль, перец, возможно имбирь или порошок чили
  • рапсовое масло для жарки

Начать с обжаривания грибов. Когда их цвет станет румяным, добавить нарезанный кубиками тофу. Обжарить до золотистой корочки, приправить по вкусу. Переложить в тарелку, добавить измельченный авокадо. Можно посыпать кунжутом или мелко нарезанным кориандром. По вкусу сверху можно посыпать зернами граната без косточек.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться