Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Вкусный способ понижения давления

Как понять, что у вас случился инсульт? Вы потеряете контроль над половиной лица, перестанете чётко видеть и испытаете жесточайшую головную боль. А ещё у вас нарушится речь, когда вы запинаясь, попытаетесь рассказать кому-нибудь об этом.

Удивительно, но именно так многие люди узнают, что у них была гипертония, которая привела к инсульту или даже сердечному приступу. Признаки высокого кровяного давления совсем неявные, поэтому, когда вы приходите к врачу, то первое, что он делает, - измеряет давление.

Поскольку каждый третий житель развитой страны страдает от повышенного кровяного давления, и около 25% когда-либо в жизни переносят инсульт, учёные пытаются найти фармацевтическое решение проблемы, а ведь оно может быть и не фармацевтическим, а продуктовым и продаваться в ближайшем магазине.

Исследование

Для участия в эксперименте учёные пригласили 40 человек и предложили им целый месяц потреблять либо 200 грамм дикой черники в сутки (в виде смузи), либо контрольный напиток без черники.

У испытуемых, потреблявших чернику, артериальное давление снизилось на 5 мм рт. ст., улучшилась функция кровеносных сосудов и ослабли факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Контрольная группа не показала никаких изменений.

Один из авторов эксперимента отметил: «Если бы наблюдаемые в результате ежедневного потребления черники изменения состояния и работы кровеносных сосудов, могли бы сохраняться на протяжении всей жизни человека, то риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был бы ниже на 20%».

Что же такого волшебного в чернике? Антоцианы, невероятно полезные растительные флавоноиды, придающие определенным продуктам синий, индиго или красный цвет.

Что делать нам

Понятно - съедать 200 грамм дикой черники в день. Это довольно много. Наверное, поэтому в эксперименте было использовано смузи. Дикая черника мельче и в ней меньше воды, чем в голубике, поэтому при том же весе она даёт на 33% больше антоцианов.

Можно ежедневно принимать добавку цианидин-3-глюкозида (C3G), где точно указана дозировка.

Лично я совмещаю грамм сто черники и капсулу добавки лишь по одной причине - черника и голубика вкусные, что редкость для "лекарств".

Понятное дело, если у вас стойкая гипертония, то сначала нужно поговорить с врачом, но для того, чтобы позволить себе ежедневно лакомится тарелочкой черники или голубики, консультация с врачом не нужна.

Подпишитесь на Telegram или Pabliko Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Автор: Chris Shugart
Перевод: Виктор Трибунский
Исследование
Источник

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться