Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Влияет ли луна на функции организма человека: рассмотрим только факты

На протяжении столетий луна и её влияние на поведение человека находились в центре мировой мифологии и фольклора. Само слово «безумие» восходит к 15 веку, когда считалось, что луна и ее фазы могут делать людей более или менее агрессивными в зависимости от ее места в лунном цикле.

В некоторых культурах луна почитается, но, конечно же, есть истории и более мрачные — навязчивые рассказы об оборотнях и трансформациях, происходящих в полнолуние.

Отбросив суеверия и древние сказки, психолог Сьюзен Альберс познакомит нас с некоторыми исследованиями связи человека и лунных циклов.

Может ли луна влиять на здоровье и поведение

У всех живых организмов имеются естественные биологические циклы, они необходимы для выживания. Когда мы слышим о биологических циклах, мы, наверное, думаем о циркадном ритме, внутреннем 24-часовом цикле сна и бодрствования нашего организма, или об инфрадианных ритмах (циклах, длящихся дольше 24 часов), таких как 28-дневный менструальный цикл или сезонные аффективные расстройства.

Но все биологические циклы изменяются в зависимости от внутренних и внешних факторов. Поскольку тело человека на 55-78% состоит из жидкости, то можно предположить, что луна, ее свет и 27-дневный лунный цикл могут влиять на нас, особенно если учесть гравитацию, достаточно мощную, чтобы влиять на океанские приливы.

Исследования показали, что несколько видов живых существ на нашей планете уже приспособили свои биологические циклы к лунным. Репродуктивный цикл морских обитателей, таких как тропические кораллы в полнолуние, кольчатые черви во время растущей луны и появление мошек во время приливов, свидетельствуют о такой лунной связи.

Один масштабный обзор исследований подчеркнул влияние луны на биологические процессы у многих видов, включая активность, ритуалы кормления, светочувствительность, миграцию, характер линьки и многое другое. Но как насчет людей?

«Любое проведенное исследование считается спорным, отчасти потому, что эксперименты с участием людей дают противоречивые результаты», — говорит доктор Альберс. «В большинстве случаев оказалось трудно доказать некое влияние луны на человека».

Спросите любого о том, как полнолуние влияет на нашу жизнь, и вы, вероятно, услышите истории о всплеске рождаемости, увеличении числа вызовов скорой помощи и росте преступности. Как указывается в одном обзоре, между лунным циклом и этими вещами нет никакой связи, но дыма без огня не бывает. Некоторые исследования показали возможную связь между луной и деятельностью человека.

Необходимы дальнейшие исследования в ниже указанных областях.

Влияют ли фазы луны на наше настроение и психическое состояние

Долгое время считалось, что луна влияет на настроение человека. Безусловно, факторы окружающей среды могут играть свою роль в перепадах настроения человека и выступать в качестве "спускового крючка" беспокойства и депрессии, но не ясно, как именно лунный цикл влияет на настроение и психическое состояние, если вообще влияет.

Мы знаем, что луна может влиять на людей с биполярным расстройством. В ходе небольшого исследования с участием 17 человек ученые узнали, что их пациенты быстро переключались между состояниями депрессии и мании, и эти циклы были не случайными, а синхронизировались с лунным циклом. Хотя точный механизм понят не был, ученые заключили, что подобные резкие изменения настроения были вызваны нарушением циркадного ритма и цикла сна-бодрствования участников исследования.

Влияет ли луна на сон

Способность человека регулировать свои эмоции зависит от умения организма выделять и подавлять определенные гормоны в определенное время. В некотором смысле можно сказать, что гормоны служат переключателями: когда одни включены, другие выключены. Уровень некоторых гормонов выше в течение дня, когда мы бодрствуем, в то время как уровень других выше ночью, когда мы спим.

Мелатонин – один из гормонов, которые естественным образом высвобождаются вечером, чтобы успокоить организм и подготовить его ко сну. Когда уровень мелатонина повышается, серотонин — гормон «хорошего самочувствия», играющий свою роль в контроле настроения и аппетита, — снижается.

Если вы "включите" искусственный свет или, скажем, яркий свет полной луны, то это может отразиться на режиме сна. Мы знаем, что искусственный свет влияет на цикл сна и бодрствования человека.

Изучение связи между лунным циклом и сном затруднено, потому что исследования постоянно противоречат друг другу. Многие из них проводятся в строго контролируемых, хорошо освещенных лабораторных условиях, что заставляет некоторых исследователей сомневаться в точности результатов.

Другие ученые задаются вопросом, может ли убеждение человека о влиянии луны на его жизнь исказить результаты?

В исследовании 2013 года учёные обошли эти нюансы, пересмотрев данные более раннего эксперимента, в котором участники не знали, что их будут оценивать на предмет влияния луны. Обнаружилось, что в период полнолуния люди проводят на 30% меньше времени в медленном сне (глубоком) и спят на 20 минут меньше, чем в в другие периоды лунного цикла. Эти изменения также оказались связанными со снижением уровня мелатонина.

Другое исследование, проведенное в 2021 году, сравнило режимы сна трех сельских коренных общин в Аргентине с режимами сна студентов колледжа в Сиэтле. Во всех ситуациях — независимо от географии или доступа к электричеству — участники меньше спали и ложились спать позже в дни, предшествующие полнолунию, когда после заката больше естественного света.

Исследователи предположили, что это свидетельствует о наличии у нас «врожденной адаптации», полученной от предков, которые меньше спали и дольше бодрствовали, когда было больше естественного света.

Влияет ли луна на рождаемость

Исследования репродуктивных циклов рыб и других морских животных показали, что некоторые рыбы мигрируют и размножаются в соответствии с лунным циклом, а некоторые виды увеличивают активность в полнолуние, когда лунный свет самый яркий. Однако подобные данные не столь очевидны, если речь идет о людях.

Подпишитесь на Telegram или Boosty Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Хотя мы знаем, что существует множество внутренних и внешних факторов, влияющих на овуляцию, беременность и роды, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить точное влияние лунного цикла на уровень рождаемости. Имеющиеся результаты исследований – как вы уже догадались – противоречивы.

Анализ истории 1 507 родов в больнице в Фукуцу, Япония, в период с января 1996 года по март 2007 года показал, что большее число ночных родов прошло во время полнолуния, а дневных - ​​во время новой луны.

Но другое исследование 23 689 родов с 1810 по 1929 год не выявило закономерностей или связи между лунным циклом и рождаемостью.

Если вы верите во что-то, это может произойти

Несмотря на противоречия и отсутствие доказательств, подтверждающих точный механизм воздействия луны на людей, вера в это неистребима. Отчасти это связано с тем, что мы крепко в это верим, а сила веры проявляется в фольклоре, мифологии и религии.

Науке известно, что сила веры напрямую влияет на физическое, психическое и эмоциональное здоровье человека, но исследователи до сих пор пытаются понять, почему и как это происходит.

Приведем несколько распространенных примеров.

Иллюзорная связь

Мы часто соединяем вещи, даже если знаем, что между ними нет ничего общего, и этот подсознательный способ мышления называется иллюзорной связью. Основываясь на личном опыте и предубеждениях, мы полагаем, что нечто происходит определенным образом. Затем мы ошибочно принимаем наш собственный личный опыт за достаточные доказательства…

Мы видим, как это происходит в отношении стереотипов определенных людей или даже наций, мест, городов, стран и даже в области суеверий и ритуалов, "обеспечивающих" удачу.

«Точно так же мы можем связать личный опыт и с луной», — говорит доктор Альберс.

Эффект плацебо

Тесно связанный в теории, но отличающийся от иллюзорной связи, эффект плацебо возникает, когда физическое или психическое состояние человека улучшается или изменяется после приема "пустого" препарата.

Чаще всего мы видим это в клинических испытаниях, когда кто-то получает сахарные таблетки или инъекцию физиологического раствора и воды, и его состояние улучшается. Вероятно, это происходит из-за способности мозга ожидать определенного результата и высвобождать определенные гормоны на основе этого ожидания.

«Эффект плацебо завораживает, потому что способен оказать глубокое и сильное влияние на поведение», — говорит доктор Альберс. «Исследования эффекта плацебо показывают: то, что вы считаете правдой, может оказать существенное влияние на результат, и это нельзя игнорировать при изучении причин и следствий».

Самоисполняющиеся пророчества

Если вы утром встаете с кровати не с той ноги и думаете: «Сегодня будет плохой день», то скорее всего, у вас будет плохой день, но не потому, что вы обречены или прокляты, а потому, что вы себя запрограммировали на неудачу.

Самоисполняющиеся пророчества исполняются из-за того, что вы слишком сосредоточены на одном результате или исходе и не допускаете вероятности других. Если вы сосредоточены только на негативе, негативные вещи будут намного перевешивать позитивные, и наоборот.

Может быть, в вашей жизни был случай, когда вам много раз говорили, что данное лечение будет эффективным для облегчения вашего хронического заболевания, и вы верили в это, и поэтому все ваши действия (например, прием препаратов, улучшение питания и повышение активности) помогли достигнуть желаемый результат?

«Если вы думаете, что полнолуние спровоцирует у вас раздражительность, вполне вероятно, что вы будете более нервными и действовать соответственно», — говорит доктор Альберс. «Вы можете сказать себе: «Сегодня полнолуние. Понятно, что у меня будет тяжелый день» и будете действовать настолько безответственно, что он действительно будет наполнен провалами. Ваши мысли влияют на ваши действия».

Сила ежедневного самоутверждения и вред уничижительных разговоров с самим собой

Если вас затянула рутина, то увековечивание уничижительных разговоров с самим собой погрузит вас в нее ещё глубже. Будьте добры к себе, будьте терпеливыми и постоянно ищите мелочи, способные принести вам удовольствие и поднять настроение, - все это имеет громадное значение для выживания.

Медитативные практики, учащие позитивному мышлению, тоже дают мощный эффект. Это работает, даже когда вы возлагаете все свои надежды на луну. Вы же верите в неё.

«Снова и снова исследования показывают, что сила мысли влияет на дела. Именно поэтому важно ежедневно работать над поддержанием позитивного настроя и культивировать оптимистичные мысли», — говорит доктор Альберс. «Старайтесь всегда осознавать, куда вы хотите, чтобы ваши мысли вас привели. Их качество может изменить правила игры, и они могут определить ваши действия и привычки на долгие годы».

Перевод: Виктор Трибунский

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться