Во дворе девятиэтажки уже много лет стоит брошенная «инвалидка». Ей осталось недолго

Это будет грустный пост про один крошечный старенький советский автомобиль. Сразу предупреждаю, что настоящих ценителей ретро-техники эти фотографии могут ввести в депрессию.

Я знаю этот автомобиль уже давно. Еще лет 10 назад я обнаружил его в одном из дворов практически в центре города Нижнего Новгорода.

Помню, что оставил тогда на стекле записку владельцу с просьбой связаться со мной, так как я хотел узнать подробнее историю конкретно этого экземпляра и, возможно, купить его.

Тогда автомобиль еще был на ходу...

Фото автора. Город Моторов

Для тех кто не узнал - это СМЗ С-3Д. Двухместный автомобиль-мотоколяска, который выпускался Серпуховским автозаводом (тогда он назывался СМЗ) с 1970 по 1997 год.

Скорее всего вы знаете его под кличкой "инвалидка". И это не просто так. Все С-3Д имели исключительно ручное управление и были разработаны специально для инвалидов.

Конструкция была довольно любопытна. Особенности были связаны с необходимостью приспособить мотоциклетный мотор к автомобильному шасси.

Фото автора. Город Моторов

Кузов микроавтомобиля достигает всего 3 метров в длину и изготавливался из очень тонкого металла. Поэтому во время эксплуатации на нём сами по себе появлялись вмятины.

А что происходило с кузовом от длинного простоя вы можете увидеть на этих фотографиях. Ниже будут снимки крупным планом колесных арок - это жесть!

Зато весила "инвалидка" всего около 500 килограммов, вмещала двух взрослых людей и немного груза.

Фото автора. Город Моторов

Как мы видим, этот экземпляр дополнительно оснащен багажником на крыше. Сколько помню этот автомобиль, у него всегда сверху был лист железа.

Мне кажется, что владелец таким образом защищал крышу от тяжести снега. И я понимаю зачем: посмотрите, как выгнулся верхний толстенный лист.

А тоненькая крыша автомобиля вообще прогнулась бы уже давно.

Фото автора. Город Моторов

Буквально месяц назад мой знакомый прислал фотографии этого автомобиля. Тогда он выглядел вполне целехонько.

Но когда я добрался до него, то увидел очень грустную картину. Кто-то разбил лобовое стекло автомобиля.

Это произошло буквально на днях, потому что салон до сих пор находится в том состоянии, в котором был все последние лет 5-7.

Уверяю вас, уже весной он будет выглядеть, как почерневший утопленник с язвами на теле.

Фото автора. Город Моторов

Обратите внимание на необычные "подрулевые лепестки" за рулевым колесом. Они предназначены не для переключения коробки передач. Один из них - ручной газ, второй - сцепление.

Педали тормоза тут тоже нет. Её заменяет рычаг, располагавшийся рядом с рычагом коробки передач.

На фотографии ниже виден его краешек, в самом низу. В любом случае, управление автомобилем требовало определенных навыков.

Фото автора. Город Моторов

Если вы достаточно внимательны, то уже поняли, что изначально этот СМЗ С-3Д был вовсе не красным, а бежевым. Оригинальный цвет отчетливо виден в салоне.

Кузов был покрашен, вероятно, кисточкой прямо по грязи и ржавчине, от чего новый цвет уже покрылся буграми и постепенно сходит, обнажая бежевую краску.

На самом деле, этот кузов уже вряд ли спасти. Он просто постепенно превратился в труху. Да, жидкость в фарах тоже давненько не меняли :)

Фото автора. Город Моторов

Двигатель у С-3Д находился сзади. Это был одноцилиндровый, карбюраторный двухтактный мотор отмотоцикла «Иж-Планета-2», а потом и от «Иж-Планета-3».

Его мощность не превышала 14 л.с., а максимальная скорость - 55 км/ч, хотя спидометр был размечен до фантастических для автомобиля 140 км/ч, которых он достичь, естественно, не мог.

Фото автора. Город Моторов

По слухам "инвалидка" уже очень давно принадлежит одному дедушке. Он не очень любил внимание к своему автомобилю.

Судя по тому, что уже долгие годы автомобиль просто простаивает без движения, перемещаясь лишь по двору, есть вероятно, что дедушки уже нет в живых.

А это значит лишь то, что судьба "инвалидки" предрешена. Еще несколько лет и от него не останется и следа. Да и сейчас он уже очень плох.

Фото автора. Город Моторов

Стекла "инвалидки" постепенно превращаются в доску объявлений и местом для самовыражения.

Может кто-то решит забрать автомобиль и использовать хотя бы в качестве арт-объекта?

Мечтать не вредно, но мне всегда грустно смотреть на брошенные автомобили. Особенно, если это крошечный СМЗ С-3Д.

Фото автора. Город Моторов
Фото автора. Город Моторов

Комментарии