Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Возможно, ниацин противостоит развитию болезни Альцгеймера

Результаты исследования, недавно опубликованные в журнале Science Translational Medicine, показывают, как ниацин изменяет реакцию микроглии на амилоидные бляшки у животных с болезнью Альцгеймера.

Руководили исследованием доктор Гэри Ландрет, профессор Мартин, специалист по болезни Альцгеймера, и доктор Мигель Моутинью, научный сотрудник в области анатомии, клеточной биологии и физиологии.

«Наша работа идентифицирует возможную новую терапевтическую мишень в случае болезни Альцгеймера, на которую можно воздействовать с помощью одобренных FDA лекарств», — сказал Моутинью. «Потенциал перевода этой стратегии в клиническое использование высок».

Ниацин (никотиновая кислота), участвующий в обмене веществ в организме, в основном поступает с пищей. Спектр продуктов, содержащих ниацин довольно широк: это орехи, семена, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зерненый творог...

Ниацин можно принимать и в виде пищевых добавок или препаратов, снижающих уровень холестерина.

  • Подписывайтесь на Telegram или вКонтакте Виктора Трибунского - ежедневно статьи о тренировках, питании, здоровье.

Как обнаружили учёные, мозг использует никотиновую кислоту иначе.

В головном мозге ниацин взаимодействует с высокоселективным рецептором HCAR2, присутствующим в иммунных клетках, физически связанных с амилоидными бляшками. По словам Ландрета, когда ниацин, используемый в этом проекте в качестве одобренного FDA препарата Niaspan, активировал этот рецептор, он стимулировал благотворное действие иммунных клеток.

«После того, как животные с болезнью Альцгеймера получили ниацин, у них уменьшилось количество бляшек и улучшилась работа мозга, — сказал Ландрет, — и мы однозначно показали, что это были связано с рецептором HCAR2».

Предыдущие эпидемиологические исследования ниацина и болезни Альцгеймера показали, что у людей с более высоким уровнем ниацина в рационе риск заболевания снижен. В настоящее время ниацин также используется в клинических испытаниях при болезни Паркинсона и глиобластоме.

Чтобы продолжить свои исследования ниацина и мозга, Ландрет и Моутинью сотрудничают с Джаредом Брошем, доктором медицинских наук, доцентом клинической неврологии, который подает заявку на клиническое пилотное испытание для изучения влияния ниацина на человеческий мозг.

Исследование

Поделиться в социальных сетях