Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Возможно, сушеные волчьи ягоды препятствуют возрастному ухудшению зрения

Для начала стоит напомнить, что волчьи ягоды - это собирательное, русское народное название примерно десятка растений, плоды большинства из которых имеют токсические или раздражающие желудок свойства.

Другими словам, они ядовиты, но как это часто бывает в природе то, что ядовито в большой дозе, в малой может быть лекарством.

Согласно результатам небольшого рандомизированного исследования, проведенного в Калифорнийском университете в Дэвисе, регулярное потребление небольшой порции определенных сушеных волчьих ягод способно предотвратить или отсрочить возрастную дегенерацию желтого пятна у здоровых людей среднего возраста.

В ходе наблюдения исследователи обнаружили, что у 13 здоровых участников их эксперимента в возрасте от 45 до 65 лет, которые потребляли 28 грамм (около горсти) ягод пять раз в неделю в течение 90 дней, увеличилась плотность защитных пигментов глаза. Между тем у 14 участников, которые принимали пищевую добавку для здоровья глаз, за тот же период ничего не произошло.

Пигменты, количество которых увеличилось в группе получавшей ягоды, называются лютеин и зеаксантин. Они отфильтровывают вредный синий свет, обеспечивают глазу антиоксидантную защиту и способствуют сохранению зрения в процессе старения организма.

«Лютеин и зеаксантин подобны солнцезащитному крему, но для глаз», — говорит ведущий автор Сян Ли, докторант программы биологии питания.

«Чем выше уровень лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза, тем сильнее защита. Наше исследование показало, что даже в нормальном здоровом глазе количество этих оптических пигментов можно увеличить с помощью небольшой ежедневной порции волчьих ягод».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrients.

Ягоды, используемые для оздоровления глаз в Китае

В данном эксперимента использовались ягоды годжи - плоды Lycium chinense и Lycium barbarum, двух видов кустарника, произрастающих на северо-западе Китая. Сушеные ягоды являются обычным ингредиентом китайских супов и популярны в качестве травяного чая. Они похожи на изюм, их едят в качестве закуски.

В китайской медицине считается, что ягоды годжи «осветляют глаза». Ли выросла в северном Китае, и ей стало любопытно, имеются ли какие-либо физиологические свойства у этого «осветлителя глаз».

«Существует много типов заболеваний глаз, поэтому не ясно, на какое заболевание нацелено «осветление», — говорит Ли.

Она исследовала биологически активные соединения ягод годжи и обнаружила большое количество лютеина и зеаксантина, которые, как известно, снижают риск заболеваний глаз, связанных с дегенерацией желтого пятна. По словам Ли форма зеаксантина в ягодах годжи биодоступна и легко усваивается человеком, поэтому организм вполне эффективно его использует.

Это заболевание является основной причиной потери зрения у пожилых людей и затрагивает более 170 миллионов человек мире.

«Оно влияет на центральное поле зрения и может повлиять на способность человека читать или распознавать лица», — сказал Гленн Ю, соавтор исследования и доцент кафедры офтальмологии.

В настоящее время для лечения промежуточных стадий дегенерации желтого пятна используются специальные пищевые добавки, содержащие витамины С, Е, а также цинк, медь, лютеин и зеаксантин. Терапия, эффективная на ранней стадии заболевания, до сих пор не найдена.

Причина дегенерации сложна и многофакторна и включает в себя сочетание генетических рисков, возрастных изменений и факторов окружающей среды, таких как курение, питание и воздействие солнца. На ранней стадии она не имеет симптомов, тем не менее, врачи могут обнаружить начало дегенерации и другие проблемы с глазами в ходе их всестороннего осмотра.

«Наше исследование показывает, что ягоды годжи, которые являются естественным пищевым продуктом, способны улучшить пигментацию желтого пятна у здоровых людей без приема каких-либо пищевых добавок. Следующим нашим шагом будет изучение влияния ягод годжи на пациентов с ранней стадией дегенерации желтого пятна».

Хотя результаты многообещающие, ученые отметили, что масштаб их исследования небольшой и потребуются дополнительные изыскания.

Предупреждение

Изложенная здесь информация не является медицинским советом (не надо экспериментировать с волчьими ягодами). При наличии проблем с глазами обращайтесь к врачу.

Исследование 

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться