Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
История людей и цивилизаций

Возникновение 4-х известных еврейских фамилий-аббревиатур. Кто из известных личностей их носит?

Такие фамилии возникли очень-очень давно – в то время, которое современные историки назвали «эпохой средних веков». Тогда европейские народы содрогались от постоянных набегов вандалов из Скандинавии, которые захватывали земли и дробили их на свой манер.

Тогда родовые имена были попросту не нужны еврейским народам, они использовались ими лишь в кругу близких родственников. Однако в XVIII столетии картина немного изменилась: среди молодого поколения начался процесс офамиливания.

Самое примечательное, что подобные фамилии давались лишь руководителям синагоги или же учителям, то есть раввинам. Конечно же, причислить нынешних знаменитых фамильных хозяев к наставникам иудейской веры нельзя. Однако можно с уверенностью сказать, что их прародители таковыми были.

1. Стивен Сигал

Есть множество разновидностей религиозного характера фамилии – Шагал или же Сигаль. Кроме того, сейчас существуют и русские «образцы» - Сагалов. Что же лежит в "фундаменте" этой фамилии? Это слова «сган ливи», означающие «помощников потомков левитов». Таковыми являлись евреи, относящиеся к поколению Левии. В основном, это были священнослужители.

2. Леонид Барац

Еврейская фамилия – Бараш. Упомянутая выше – это лишь её разновидность. По своему содержанию хранит несколько значений. Одно из толкований представлено следующей фразой «бенн раби шимон», которая означает следующее – «наследник раввина Шимона».

3. Михаил Шац

Возникло от «шалиих цибур», что значится как «представитель общины». Представителем таковым был человек, который призывал граждан этого сообщества к молитве. Кроме того, в царской России это мог быть очень высокопоставленный мужчина, который отвечал за права евреев перед властями.

4. Леонид Рошаль

Значение – «раби Шломо Лурия». Все, кто носит данную фамилию, есть  правнуки Соломона Лурия – мыслителя XVI века, который был священнослужителем в польских землях. Там он прожил практически всю жизнь.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться