Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Главные новости ЗОЖ
Главные новости ЗОЖ
3,9 тыс. подписчиков

Врач назвал самую вредную и самую безопасную колбасу

Колбаса относится к ультрапереработанной пище, а если она «нашпигована» всевозможными опасными добавками, то частое употребление такого продукта может сделать из самого здорового человека постоянного клиента разных клиник. Подробности о том, какую колбасу можно считать относительно безопасной, а какую самой вредной, «АИФ» рассказали узкие специалисты гигиенист-эпидемиолог Николай Дубинин и гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

По мнению специалистов, колбасы и сосиски нельзя считать равноценной заменой белковой составляющей рациона, хотя в них содержится мясо. Также любой колбасный продукт содержит в составе большое количество жира.

Как отметил гигиенист-эпидемиолог Николай Дубинин, среднее содержание жира в вареной колбасе может быть 20-23%, а в копченой – до 50%. Что удивительно, даже диетическая колбаса имеет 13% жира. «Отмечу, что жир в докторской колбасе (22 грамма в 100 граммах продукта) «замаскирован» сильнейшим измельчением фарша (мяса и жира) до практически желеобразной консистенции», – предупредил доктор.

Эксперты согласны с тем, что полезной колбасы нет. Проблема в том, что в современном мясном продукте много соли, желатина, крахмала, усилителей вкуса и всевозможных красителей. Также в сосаве всегда есть нитраты, которые при частом употреблении могут вызвать раковые заболевания. Иногда мясной белок производители подменяют соей, а мясо – измельченными хрящами и субпродуктами.

Впрочем, специалисты все-таки выделили самую вредную и самую безопасную колбасу. Речь идет не о производителях, а о типах мясных продуктов. Так, по их мнению, «самая безопасная – вареная колбаса, а самая вредная – полукопченая».
«Это из-за способа приготовления: ее сначала варят, потом жарят, а затем коптят, ни о какой пользе речь не идет, а вот количество канцерогенов увеличивается из-за копчения», – пояснила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог больницы им. Виноградова Ольга Аришева,

Ранее ЗОЖ.news писал, что «Ученые назвали витамин, недостаток которого ведет к депрессии».

! Этот контент, включая советы, содержит только общую информацию. Это ни в коей мере не заменяет квалифицированного медицинского заключения. Всегда консультируйтесь со специалистом или вашим врачом для получения дополнительной информации. Желаем крепкого здоровья, ваш ЗОЖ-ньюс.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости о Здоровом Образе Жизни от ЗОЖ.news на нашем канале в Google News или в Яндекс.Новостях: это свежие идеи для правильного питания, эффективного похудения, а также актуальная информация по физической активности для здоровья и долголетия! Либо подпишитесь на канал новостей ЗОЖ на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Или подпишитесь на наш в Telegram-канал новостей о ЗОЖ: https://t.me/zoj_new

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться