Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Вырастила 10 видов капусты, какие прижились надолго

Однажды нашло на меня что-то - решила в один сезон вырастить все виды капусты, какие нашлись на тот момент в магазине семян. А на мой огород нашли блошки. Дегустацию проводили вместе 🙂. Но понять я успела: какая на мой вкус капуста лучше. Раньше выращивала только 1-2 вида, а после этого эксперимента - два!

Белокочанная

Эту все знают. Белокочанная бывает:

  • ранней для летнего потребления;
  • средней для квашения и не очень длительного хранения;
  • поздней для хранения до весны и даже до следующего урожая.
Моя капуста Зимовка
Моя капуста Зимовка

Больше всего мне нравится Мегатон.

Капуста Мегатон, фото автора
Капуста Мегатон, фото автора

О моей капусте Мегатон: как растет

Краснокочанная

Выращиваю её периодически. И только потому что забываю, какая она есть, начитаюсь о её пользе и опять сею. Потом снова перерыв на несколько лет. В тот год сеяла Фаберже - ранняя, кочаны по 2-3 кг, не растрескиваются.

Хороша краснокочанная высоким содержанием антоцианов - антиоксидантов, замедляющих старение, предотвращающих рак, укрепляющих здоровье кровеносных сосудов. Растёт этот вид отлично, блошки и гусеницы его едят в последнюю очередь. Видимо, не читали о пользе 🙂.

Капуста краснокочанная, фото из интернета
Капуста краснокочанная, фото из интернета

Я с насекомыми-вредителями согласна - тоже не хочу её есть, когда имеется белокочанная. А есть краснокочанную надо только в свежем виде. В результате варки, жарки, тушения она становится очень некрасивого коричневого цвета.

Свежая по консистенции гораздо грубее белокочанной. Пробовала квасить, тоже цвет меняет, но не так быстро, как при варке. И вкус опять же из-за суховатой и грубоватой консистенции не айс.

Но это лично мое мнение! Знаю: есть те, кому нравится. А если и вовсе не пробовали, то обязательно вырастите эту капусту, чтобы составить свое мнение.

Савойская

У меня росла Нюша, нравилась названием и видом. Блошки ели, но не так активно, как другие капусты. О них ниже 🙂. У савойской капусты кочаны рыхлые, поэтому лёгкие - 1-2 кг. Листочки волнистые. Все! До самой кочерыжки.

Впервые выращивала и мне было интересно: что там внутри. Думала, что это только сверху такой дизайн, а внутри все ровно. Нет.

Капуста савойская, фото из интернета
Капуста савойская, фото из интернета

Есть такую капусту желательно тоже свежей. Она не пригодна для хранения, быстро вянет. Квасить не получится - листочки тонкие, не сочные по сравнению с белокочанной. Хороша для приготовления салатов. Волнистый листочек можно использовать как блюдо: насыпать на него салат горкой, будет красиво.

Удобно в листья савойской капусты заворачивать фарш, они тонкие и гибкие. Поэтому пару раз делала голубцы. Было у меня 4 кочана Нюши, и то не знала, куда потратить. Излишки и остатки крошила в щи и борщи.

Цветная

Никогда её не выращивала раньше, начиталась, что у всех зацветает, головки надо постоянно от солнца прятать - не хотелось. А тут как-то довелось в гостях попробовать цветную капусту маринованную в ассорти. Хозяйка сама вырастила и посолила. Очень понравилось, вкусно! А я что хуже? Тоже посажу и посолю.

Посеяла. В мае еще маленькие всходы выставила в парник под дуги с агроволокном. Блошки сожрали цветную за один день! Я и глазом моргнуть не успела, смотрю - нету капусты, одни пеньки с огрызками.

Но я-то тоже упорная. Посеяла ещё раз - это в середине мая примерно. Да много посеяла - около 25 корней получилось. Сорта были Сугроб и Альфа. Всходы второго посева блошки уже не трогали, видимо, наелись. Капусты же полно было 🙂.

Ждала урожая до сентября. Кусты выросли большие, высокие, густые. Хожу, смотрю, когда там головки-то надо будет от солнца прятать. Но видна одна ботва. В сентябре уже не выдержала. Думаю: погляжу хоть, что там в середине, как кочаны цветной завязываются, ни разу не видела.

Капуста цветная, фото автора
Капуста цветная, фото автора

Разгребла листья крайнего куста, а там головка уже диаметром 20 см!!! Да плотная, да белая. И так во всех кустах. Столько цветной тогда наморозила, что до сих пор ещё едим её - это две зимы! В кляре делаю, в суп кладу, в омлет, солила, конечно.

Брокколи

У меня был Тонус, и после него никакой брокколи не хочу. Головки рыхлые, очень быстро зацветают. Срезала, они все внутри гусеницами забиты. Брр...

Капуста брокколи, фото из интернета
Капуста брокколи, фото из интернета

А у цветной головки плотные, ни одного насекомого внутри не видела. Может, кто знает сорт брокколи с плотными головками, подскажите. А то снова такую не хочу растить, как Тонус.

Кольраби

Один раз попробовала и хватило. Что-то среднее между репой и редисом. Блошки ели хорошо, часто приходилось золой и табаком посыпать.

Про табак написала и вспомнила! В тот же год посеяла махорку. Думала, будет свое средство от блошек. Ага! Только высадила эту махорку, её тут же сами блошки и съели 🙂.

Кольраби мне не понравилась тем, что её надо чистить, как репу. А в верхней части она грубая, жёсткая, много срезается. Может, передержала на грядках, но стрелок не было ещё.

Капуста кольраби, фото из интернета
Капуста кольраби, фото из интернета

Сорта растила Августа и Повариха. Вкус капустной кочерыжки, подходит для всех видов приготовления: салаты, супы, соления, тушение.

Японская

Салатный вид, кочанов не даёт. Отрастает розетка листьев. У меня был сорт Изумрудный узор. Листья настолько ажурные, что даже не видно, как их ещё и блошки погрызли. Попробовала, вкус острый, резкий, как у кресс-салата. 

Капуста мизуна, фото автора
Капуста мизуна, фото автора

Отдала блошкам, больше не хочу японскую растить.

Брюссельская

Срок созревания у этого вида - 4.5 -6 месяцев. У моей Касио - 185 дней. Обнаружила я это, когда сеяла все капусты, и решила, что брюссельскую надо было сеять ещё в феврале, отложила до следующего года.

Прошлой зимой стала читать. Нашла советы не бояться такого срока, сеять вместе со всеми, а осенью оставлять до холодов, вплоть до снега. Брюссельская капуста самая холодостойкая из всех видов. Наоборот, после заморозков, кочанчики становятся вкуснее.

Прошлой весной, одновременно с белокочанной капустой, посеяла ранний сорт Брюссель. Касио так и не осмелилась. Брюссель взошел хорошо, рос быстро. Кусты высокие - около 1 м. Кочанчики завязал.

Свежие до заморозков были горькие. Я их бланшировала и в специях жарила. А после заморозков которые собрала, сразу отправила прям замороженными в морозилку. Их ещё не пробовала. Думаю, свежие кочанчики брюссельской хорошо в соления типа ассорти добавлять.

Капуста брюссельская, фото из интернета
Капуста брюссельская, фото из интернета

Фото увидела и вспомнила, что кочанчики сначала мягкие, а потом такие твердые и так плотно держатся на стеблях, что аж пальцы больно их собирать.

Пекинская

У меня она не получилась. Очень плохо всходила. Одним пакетиком засеяла около 1 м грядки. Взошло штук 5, от блошек спасти успела только две, и те пошли в стрелку. Этот вид надо как редис выращивать: или рано весной, или во второй половине лета при убывающем дне.

Попробовала в прошлом году - получилось. 

Капуста пекинская Бокал, фото автора
Капуста пекинская Бокал, фото автора

Декоративная

Эта капуста для души. Сажала её по краям капустной плантации. Про блошек уже не помню. Раз кочанов много осталось, значит, всхожесть хорошая и не очень их ели.

Капуста Пурпурный голубь, фото автора
Капуста Пурпурный голубь, фото автора

Летом декоративная только место занимает и думается: зачем я её посеяла. Зато осенью, когда огород пустой, она Королева. Видно издали крупные и яркие цветы-кочаны.

Капуста Санрайз растет букетами на ножке, этот упал, фото автора
Капуста Санрайз растет букетами на ножке, этот упал, фото автора

Кстати, листья можно есть, украшать салаты. Они же разноцветные, красивые. В фиолетовых много антоциана, в желтых каротина. На вкус горчат и грубоваты.

Красивой капуста остаётся до зимы, уходит под снег. Весной, если не убрать, может выбрасывать стрелки, цвести и давать семена.

Итог такой

Из всех видов, кроме белокочанной, мне понравилась цветная. Вот эту пару и буду растить из года в год. Есть вероятность, что брюссельскую ещё попробую. А раньше растила белокочанную и редко краснокочанную.

Если понравился обзор, ставьте лайк 💖. Кто не с нами подписывайтесь.

Напишите в комментариях: чем вам нравится или не нравится та или иная капуста.  

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться