Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Игорь Ботоговский
667 подписчиков

Высокобелковый рацион: возможные риски для здоровья и 7 продуктов-источников, которые подойдут для ежедневного потребления

Белок - один из самых биологически значимых веществ для нашего организма.

Последние годы стали популярны высокобелковые диеты и многие люди стали задаваться вопросом, а как сказывается на состоянии здоровья высокобелковый рацион.

Его нередко обвиняют в развитии заболевания почек и ухудшения костной ткани, так ли это на самом деле? Рассмотрим, что показывают исследования.

Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.

Возможные риски высокого потребления белка

  • Повреждение почек

Бытует много разговоров о влиянии высоко потребления белка на работу почек. Действительно, такой рацион может негативно сказываться на почках, но как показывают исследования - у людей пожилого возраста и уже с наличием их заболеваний.

В подкрепление, результаты других исследований показали, что у здоровых людей повреждение почек не происходит в результате диеты с высоким потреблением белка.

Все исследования и ссылки оставлю в закрепленном комментарии под статьей.

  • Потеря костной массы

При большом и длительном поступлении аминокислот, в организме может происходить смещение кислотно-щелочного равновесия в более кислую сторону, что в свою очередь может приводить к потере кальция костной ткани.

Однако, как показывают исследования, белок способствует лучшему усвоению кальция и при включении в рацион достаточного количества овощей и фруктов кислотно-щелочное равновесие сдвигается уже в щелочную сторону, тем самым снижая возможные негативные последствия высокого потребления белка.

  • Сердечно-сосудистые заболевания

Употребление большого количество белка нередко сопровождается избыточным поступлением насыщенных жиров. К примеру с красным мясом - говядиной и свининой.

Избыточное употребление насыщенных жиров увеличивает риски сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому повышая белок в рационе продуктами животного происхождения, необходимо обращать внимание на содержание в них насыщенных жиров.

  • Увеличение веса

Увеличение количества пропорции белков в рационе, без уменьшения доли остальных нутриентов, может привести к избыточному потреблению калорий и как следствие к лишнему весу. Поэтому, при увеличении доли белка стоит помнить об общем количестве потребляемой энергии.

  • Дефицит витаминов и минералов

Если же увеличение доли белков происходит за счет сильного, урезания жиров или углеводов, это может негативно сказаться на общем самочувствии. Из-за исключения нескольких групп продуктов появляется дефицит витаминов, минералов и жирных кислот, что в свою очередь негативно влияет на здоровье.

При высокобелковом рационе важно учитывать адекватный баланс других необходимых нутриентов.

Разобрав возможные риски высокобелкового рациона, то можно сделать вывод, что сбалансированное с умеренным, покрывающим физиологические потребности в белке, питание будет куда более здоровым.

7 лучших пищевых источника белка, которые подойдут для ежедневного употребления

  • Яйца

Куриные яйца - "золотой стандарт качества" белка. Оно содержит весь спектр незаменимых аминокислот.

Широкая область применения в кулинарии позволяет легко включать яйца в ежедневный рацион.

Однако стоит помнить, что в желтках содержатся насыщенные жиры, за счет которых яйца имеют немалую калорийность. А вот людям с нарушением липидного обмена употребление яиц может быть ограничено по рекомендации специалиста.

  • Рыба и морепродукты

Плюс рыбы и морепродуктов в том, что они содержат не только высококачественный белок, но и омега-3 жирные кислоты, а также обладают низкой жирностью.

  • Птица

Мясо птицы, особенно филейные части содержат большое количество белка и мало жира, делая продукт менее калорийным. Поэтому курятина и индюшатина отличного подходят для ежедневного употребления

  • Крупы

Гречка, овсянка, бурый рис, перловка и цельнозерновые макароны помимо сложноусвоямых углеводов содержат высокое количество растительного белка.

Ежедневное включение в рацион круп поможет получить организму необходимое количество белка, энергии и клетчатки.

  • Бобовые

Бобовые, как и крупы достойно заслуживают свое место в ежедневном рационе. Фасоль, горох, чечевица и нут - прекрасные источники растительного белка.

К примеру, в 100 г сухой желтой чечевицы содержится 24 гр белка, в то время как в гречке 12 гр - в 2 раза меньше.

  • Орехи и семена

Орехи и семена отлично подойдут для небольшого перекуса. Растительный белок, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и пищевые волокна - все есть в этих продуктах.

  • Натуральный йогурт

Куда же без молочных продуктов. В натуральном йогурте присутствуют важные для работы кишечника полезные бактерии - пробиотики, кальций, витамин D, ну и конечно же белок.

А если к йогурту добавить горсть семян или орехов, то такой перекус отлично наполнит организм большим количеством белка.

А вы много едите белковых продуктов? Какие ежедневно присутствуют в вашем рационе?

Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.

Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться