Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Выводы одного эксперимента: для ускорения похудения надо пропускать завтрак или наоборот?

Независимо от того, является ли целью улучшение здоровья сердца, продление жизни, сохранение остроты ума, похудение или поддержание уровня энергии, современные люди довольно много внимания уделяют питанию.

Скорее всего, вы знакомы с такими рекомендациями худеющим как "не завтракать" или "не ужинать" или "не обедать" и тому подобными. Подтверждаются ли они результатами научных исследований?

Ответ дают результаты небольшого исследования, опубликованные 4 октября 2022 года в журнале Cell Metabolism.

Исследование

Зная, что предыдущие исследования показали связь между повышенным весом, процентом жира в организме и привычкой потреблять большую часть суточных калорий в конце дня, ученые из Бостона решили провести собственное исследование.

Первый автор эксперимента доктор Нина Вуйович, научный сотрудник Medical Chronobiology Program в Brigham and Women's Hospital в Бостоне: «В этом исследовании мы задались вопросом: имеет ли значение время приема пищи при неизменности прочих параметров?»

Чтобы ответить на этот вопрос, учёные пригласили 16 взрослых добровольцев (5 женщин и 11 мужчин) со средним индексом массы тела (ИМТ) 28,7. Прежде, чем провести время в лаборатории, каждый участник 2-3 недели следовал фиксированному режиму сна и бодрствования, а также три дня до начала эксперимента придерживался заранее определенной диеты.

Затем участники вошли в лабораторию, чтобы исследователи могли контролировать как можно больше переменных, и были разделены на две группы.

  • Первая группа: завтрак в 8 утра, обед в 12 дня и ужин в 17:00.
  • Вторая группа: первый прием пищи в 12:00, второй в 17:00 и третий в 21.00.

После питания в том или ином режиме был устроен буферный период от 3 до 12 недель, после которого группы поменялись режимами питания. Независимо от диеты всем участникам было предписано спать с полуночи до 8 часов утра.

Во время исследования каждый участник регулярно фиксировал степень своей голодности. Ученые в течение дня измеряли температуру тела участников и расход энергии, а также брали образцы крови.

Чтобы отследить, как режим питания отражается на схеме отложения жира в организме, ученые также взяли биопсию жировой ткани у подгрупп участников обеих групп для сравнения экспрессии генов.

Результаты

Более позднее питание — с полудня до девяти вечера — оказало «глубокое влияние» на два гормона, участвующие в запуске аппетита, уровне голода и общем желании что-нибудь съесть: лептин и грелин.

Лептин сообщает мозгу об утолении голода. Его уровень снизился у позднопитавшихся по сравнению с теми, кто начинал есть в восемь утра. Первые также сжигали калории медленнее и, по-видимому, имели экспрессию генов, связанных с увеличением накопления жира.

Поскольку это было рандомизированное исследование, имевшее «перекрестный» формат, то есть каждый человек участвовал в обеих тестовых группах, и поскольку все это проводилось в лаборатории, то есть контролировались внешние факторы, такие как сон, физическая активность, уровень освещенности и т. д., ученые весьма уверены в своих выводах.

«Мы обнаружили, что сдвиг начала поступления пищи в организм на четыре часа значительно повлиял на интенсивность голода, на скорость сжигания калорий после еды, и на схему отложения жира в организме», — заявила Вуйович в пресс-релизе.

Подпишитесь на Telegram или Boosty Виктора Трибунского и вы всегда будете в курсе новых публикаций о тренировках, питании, здоровье.

Конечно, 16 человек (менее трети из которых женщины) — это очень малая выборка, однако формат исследования позволил ученым внимательно следить за каждым участником. Поскольку все оставались в лаборатории, исследователи контролировали все факторы.

«Мы изолировали многие эффекты, контролируя смешанные переменные, такие как потребление калорий, физическая активность, сон и воздействие света, но в реальной жизни многие из них могут сами зависеть от времени приема пищи», — говорит доктор Фрэнк А.Дж.Л. Шеер, директор Medical Chronobiology Program.

«В более масштабных исследованиях, где жесткий контроль над всеми этими факторами невозможен, мы можем, по крайней мере, посмотреть, как другие поведенческие и экологические переменные изменяют биологические механизмы, лежащие в основе риска ожирения».

Ученые надеются, что в будущем они продолжат изучение этой темы с охватом более широкой и разнообразной популяции.

Вывод

Данное исследование показало, что пропуск завтрака и поздний ужин приводят к ухудшению работы организма. Такая практика значительно влияет на аппетит, расход энергии и схему отложения жира в организме и его количество.

Поскольку это было довольно небольшое исследование и лишь одно из многих в области режима питания, то для подтверждения выявленной связи требуется продолжение работы.

Однако озвученные выводы согласуются с устоявшимися рекомендациями о том, что и когда лучше всего есть, чтобы не мешать процессам похудения, а наоборот их стимулировать. Это еще одно напоминание: пропуск приемов пищи не является разумной практикой.

Автор: Karla Walsh
Перевод: Виктор Трибунский
Исследование
Источник

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться