Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Яркий дебют и печальный конец несправедливо забытого советского актера Александра Михайлова

Если произнести «Александр Михайлов» большинство с ходу вспомнит такие фильмы как «Змеелов», «Любовь и голуби» или назовут парочку других. И лишь немногие вспомнят другого Михайлова - того самого Саню Григорьева из ленты «Два капитана».

«Два капитана»
«Два капитана»

Александр появился на свет 14 сентября 1922-го года. Как и у многих актеров, его талант начал проявляться с ранних лет. В школьные годы он посещал театральный кружок, а получив аттестат отправился поступать во ВГИК.

К большому сожалению учебе помешала война. Порядка четырех месяцев Александр был на трудовом фронте, пока его не отозвали в эвакуацию. Почему парень призывного возраста избежал как такового фронта - сказать сложно. Вполне вероятно причиной тому является режиссер Лев Кулешов, который планировал снимать Михайлова в своем фильме «Мы с Урала».

«Мы с Урала»
«Мы с Урала»

После войны карьера артиста застопорилась. Если в кино наступило затишье, то в театральной среде было все наоборот. Александр получил актерское образование, закончив школу-студию МХАТ. После он перебрался на сцену Центрального детского театра, где со спектаклем «Два капитана» гремел на всю столицу.

«Испытание верности»
«Испытание верности»

В 1950-ом Александр Александрович удостоился Сталинской премии за роль в спектакле «Я хочу домой». Спустя три года он решает вернуться во МХАТ, где продолжает собирать полные залы. Примерно в этот же промежуток времени возобновляется его карьера в кино.

Все началось с Ивана Пырьева, который подарил Михайлову роль в картине «Испытание верности». А после режиссер Михаил Швейцер предложил сыграть Саню Григорьева в фильме «Два капитана».

«Два капитана»
«Два капитана»

Лента имела грандиозный успех и стала лидером проката, превратив Михайлова в звезду Всесоюзного масштаба. После такого постановщики должны были буквально засыпать артиста предложениями, но по неизвестной причине этого не произошло.

«Борец и клоун»
«Борец и клоун»

После фильмов «Борец и клоун» и «Неповторимая весна», Михайлов вновь оказался не востребован, много лет не получая достойных ролей.

«Неповторимая весна»
«Неповторимая весна»

В середине 60-х Александр становится Заслуженным артистом РСФСР. И это на фоне прерванной карьеры в кино и проблемах во МХАТе. Совсем недавно он выходил на сцену играя центральных персонажей, а теперь, опять же по неизвестной причине, довольствовался второстепенными.

«Гроза над Белой»
«Гроза над Белой»

В 1968-ом актер имел возможность громко заявить о себе и вернуть былую популярность. В то время искали кандидата на роль Михаила Васильевича Фрунзе для фильма «Гроза над Белой». Для роли «всесоюзного значения» Александр Михайлов подошел идеально. Он сыграл своего героя так, что вышестоящее начальство наградило Госпремией.

Роман Хомятов в фильме «Бег»
Роман Хомятов в фильме «Бег»

Удивительно, но даже это не помогло реанимировать карьеру. Несмотря на попадание в образ, «штатным» Фрунзе стал Роман Хомятов, сыграв революционного военачальника в одиннадцати фильмах.

В последующие годы Михайлов иногда появлялся в кино и без особого успеха играл в театре. В конце 80-х, когда начался знаменитый раздел МХАТа, Александр Александрович остался вместе с Татьяной Дорониной. А буквально через 3 года покинул театр по состоянию здоровья.

Александра Михайлова не стало 14 марта 1992-го года в возрасте 69 лет.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться