Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Фитнес-тренер Виктор Трибунский

Зачем принимать ВСАА? Конкретно, по пунктам!

BCAA, или аминокислоты с разветвленной цепью, являются важными нутриентами, поступающими среди прочего из молочных продуктов, бобовых и мяса.

Этих аминокислот три: лейцин, изолейцин и валин. Их применяют для лечения многочисленных заболеваний, в том числе поражающих печень, но атлетам они нужны для предотвращения утомления, увеличения мышечной массы и даже укрепления иммунной системы.

Аминокислоты с разветвленной цепью или незаменимые аминокислоты поступают только извне и не вырабатываются организмом человека.

Конечно, полезные свойства, упомянутые выше, это лишь верхушка айсберга, хорошо известен целый ряд причин, по которым следует подумать об адекватном получении BCAA из пищи или добавок. Мы подробнее расскажем о девяти из них.

1. Повышение результативности и торможение наступления утомления на тренировке

Это самая популярная причина приёма BCAA и особенно это важно для начинающих атлетов.

Ряд исследований показал, что в результате приёма ВСАА снижается уровень ощущаемой нагрузки у спортсменов. У велосипедистов улучшились даже результаты когнитивных тестов после 30-километрового заезда.

2. Увеличение уровня тестостерона

Имеются несколько причин, по которым мужчинам среднего и преклонного возраста полезно принимать дополнительные BCAA. Среди них усиление сжигания жира, серьёзная защита мышечной массы, а также влияние на гормональный фон. Исследования, проведенные в Колледже Чарльстона в Южной Каролине, показали, что приём BCAA значительно повышает уровень тестостерона во время и после тренировки с отягощениями. (4)

3. Сжигание жира

В результате наблюдения за альпинистами было обнаружено, что люди, желающие сжечь жир, но при этом сохранить мышечную массу, могут извлечь пользу из приёма BCAA. Да, вы сможете сохранить то, что вам действительно необходимо – мышцы.

Альпинисты в этом исследовании рисковали потерей мышечной массы, когда придерживаясь низкокалорийной диеты, поднимались на Эверест, но приём ВСАА затормозил у них расщепление мышечного протеина. (5)

Исследователи считают, что полученные результаты могут быть применимы как к альпинистам, так и к любому человеку, желающему подсушиться без потери мышечной массы.

4. Сохранение здоровья с возрастом

Эффект защиты и даже наращивания мышечной массы делают ВСАА особенно полезными для возрастных атлетов. Когда мы становимся старше, нам все труднее поддерживать физическую активность, сохранять мышцы, но все мы заинтересованы предотвратить ухудшение здоровья с возрастом.

В ходе исследования на мышах, результаты которого были опубликованы в журнале Cell Metabolism (6), грызуны, которым давали смесь, включающую аминокислоты с разветвленной цепью, жили значительно дольше, чем контрольная группа. Насколько? Как вам - на 12 процентов?

Учёные считают, что приём ВСАА может стать частью профилактической стратегии для стареющих людей, желающих сохранить свое здоровье. Однако следует отметить, что BCAA не предназначены для лечения возрастных болезней или увеличения продолжительности жизни.

5. Ускорение синтеза мышечного протеина

Ряд исследований, опубликованных в Американском журнале физиологии, показали, что прём BCAA предотвращает деградацию мышц (1) (о важности чего мы поговорим ниже), а по мнению шведских исследователей они оказывают анаболическое воздействие на людей в период восстановления после тренировок.

6. Укрепление иммунной системы

Все мы знаем, что правильное питание исключительно важно для предотвращения всевозможных заболеваний и неожиданных визитов к врачу, однако, возможно вам будет интересно узнать, что BCAA играют особо важную роль в поддержании иммунитета.

Японские исследователи обнаружили, что само по себе присутствие ВСАА в рационе способно сдерживать деление раковых клеток печени. Исследование, опубликованное в World Journal of Gastroenterology, также показало, что BCAA положительно влияют на состояние людей с запущенными заболеваниями печени. (2)

7. Улучшение спортивных показателей в жарких условиях

Поскольку BCAA отодвигают момент наступления общего утомления (или утомления центральной нервной системы), они способны изменить физическую работоспособность спортсмена. Исследования дали противоречивые результаты, но некоторые из них, в том числе опубликованное в журнале Amino Acids, показали, что спортсмены, дополняющие свой рацион BCAA, легче переносят ментальные и физические нагрузки и показывают лучшие результаты даже в жару. (3)

Так что, если вы настолько счастливы, что живете в теплом или даже жарком климате, подумайте о приёме ВСАА.

8. Заживление ран и защита мышечной массы на фоне ограничения калорий

Когда вы худеете, удар наносится не только по жировой ткани, может пострадать и мышечная масса, но есть решение. Прием BCAA можно назвать страховым полисом сухой мышечной массы. По крайней мере, об этом сообщили учёные из клиники Майо в Миннесоте.

Они указали, что люди, принимающие добавки BCAA в период низкокалорийной диеты, могут сохранить больше мышечной массы. Они также заявили, что BCAA служат вполне эффективным помощником в заживлении открытых ран.

9. Ослабление послетренировочной мышечной болезненности

После серьезной тренировки нередко ощущается некоторая болезненность мышц. Это данность, и многим это нравится, ведь без боли нет роста, верно? Но было бы здорово, добиваться таких же успехов без сопутствующей болезненности.

Исследования (7) подтвердили, что прием BCAA, приводит к уменьшению болезненности нагруженных мышц в течение 48 часов после тренировки.

Заключение

Как с большинством спортивных добавок, информация об эффектах приема BCAA различается от исследования к исследованию. В то время как некоторые эффекты получили серьезное подтверждение, другие требуют дальнейшего изучения.

Например, было убедительно показано, что BCAA эффективны для спортсменов, желающих сохранить мышечную массу на фоне низкокалорийного питания. К тому же ВСАА оказались вполне безопасными или редко демонстрировали побочные эффекты.

Если вы стремитесь к улучшению фигуры или просто хотите сохранить плоды многолетних трудов в спортзале, результатом которых явились качественные мышцы и серьезная сила, то включение ВСАА в свой арсенал будет здравым и полезным решением.

Автор: Сара Батчер, www.ironmanmagazine.com

Исследования

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться