Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

"Закрой глаза и думай об Англии"

«Ох, мэм, это девочка!» - расстроенно сказал врач. «В другой раз родится принц», - уверенно отозвалась королева Виктория. Она испытала разочарование, когда на свет появилась Викки, и впоследствии так и не смогла преодолеть холодность в отношениях со старшей дочерью. Не будучи нежной матерью, английская государыня была ответственной родительницей. Та, которая появилась на свет в 1840 году, стала одной из самых умных и просвещенных женщин XIX века.

Викки в 1855 году
Викки в 1855 году

Первый год своей жизни Виктория Аделаида Мария Луиза считалась наследницей английского трона – до того момента, как родился ее брат. В этом была главная несправедливость ее жизни. Умная Викки стремилась к новым знаниям, а Берти легко прогуливал уроки.

Принцесса к пяти годам отлично говорила на нескольких языках, а будущий король упражнялся в лени. Отец лично составил для Виктории график занятий, которые начинались в 8:20 утра и завершались в шесть часов вечера. В Осборн-Хаусе на острове Уайт, где семья проводила большую часть года, для детей выстроили отдельный коттедж, специально для того, чтобы никакие увеселения не отвлекали их от занятий.

королевская семья
королевская семья

Всемирная выставка, которую организовал принц Альберт, отец Виктории, привлекла в Англию множество гостей со всего мира. В их числе были и коронованные особы – прусский принц Вильгельм с двумя детьми. Его сын, Фридрих, не слишком хорошо владел английским, и тогда помочь ему попросили Викки. Принцесса говорила на идеальном языке Гете, чем буквально покорила царственных гостей. За 4 недели их визита Фридрих и дочь английской королевы очень сблизились. Хотя они были еще совсем детьми, между ними явно возникла сильная симпатия, так что после отъезда Фридриха в Пруссию молодые люди начали переписываться.

Прусский Двор неодобрительно смотрел на это сближение. Для Фридриха готовили другую партию, великую русскую княжну. Но Фридрих Гогенцоллерн решил настоять на своем. В 1855 году он снова уехал в Англию, чтобы повидаться с Викки. Пятнадцатилетняя принцесса отвечала ему взаимностью, к тому же ее родители ничего не имели против. Королева Виктория видела в таком браке сплошную выгоду: дочь могла бы стать проводником английских интересов на континенте. Ей даже приписывают фразу, которой она напутствовала дочь перед первой брачной ночью: «Закрой глаза и думай об Англии».

Виктория после замужества
Виктория после замужества

О помолвке объявили в мае 1856 года. Прусское семейство кисло предложило устроить торжества в Берлине, но и тут победила железная воля королевы Виктории. Ее старшая дочь должна выйти замуж в Англии! И хотя до финала шли очень неторопливыми шагами, почти два года, свадьбу сыграли все-таки в Сент-Джеймском дворце в Лондоне. Британский парламент выделил на приданое принцессы 40 тысяч фунтов стерлингов.

Отъезд молодых королева тоже взяла под свой контроль – рядом с Викки некоторое время находилась близкая подруга Виктории, и докладывала о каждом шаге девушки. Впоследствии это стала делать и сама принцесса: до наших дней дошли несколько тысяч ее писем к матери. Она искала поддержки на родине, потому что новые земляки были не очень ей рады, но Виктория оставалась прежде всего, королевой, и только потом – матерью. Ее письма полны рекомендаций о поведении дочери, традициях, которые следует соблюдать, и вообще, Викки обязана блюсти английские интересы!

Но со временем «думать об Англии» становилось все труднее. Разница в политических курсах становилась все разительнее. Иногда дело доходило до смешного. Викки хотела разбить сады в английском стиле, но прусские садовники отстаивали итальянский вариант. Это вылилось в настоящую «англо-прусскую садовую войну», и против принцессы даже свидетельствовали в суде!

Официальные обязанности отнимали много времени. Иногда балы затягивались до двух часов ночи, а наутро нужно было ехать встречать прибывших родственников. Неудивительно, что первая беременность Викки проходила непросто, да еще врачи оказались недостаточно опытными. Родившийся сын принцессы, будущий император Вильгельм II, получил травму при рождении, так что во взрослом возрасте одна его рука была короче другой на полтора десятка сантиметров.

Вильгельм, сын Виктории, во взрослом возрасте
Вильгельм, сын Виктории, во взрослом возрасте

Король Пруссии контролировал все шаги Викки и ее мужа (по счастью, отношения с супругом были очень трепетными) и запрещал ей покидать пределы в страны. Даже английская «Таймс» писала в то время: «Трудно представить положение более непростое, чем то, в котором оказались принцесса и ее муж».

В 1861 году прусский король умер, и корону унаследовал его брат, отец Фридриха. С той поры Викки с мужем превратились в наследников прусского престола, и каждый их шаг рассматривали буквально под микроскопом. Свекровь критиковала невестку даже за выбор экипажа! Для своей новой родни и подданных она все-таки оставалась англичанкой. А в 1866 году, когда умер ее сын Сигизмунд, Викки не нашла поддержки ни у матери, ни у семьи мужа: королева Виктория полностью погрузилась в собственные переживания (из-за кончины принца Альберта), а прусский Двор настойчиво требовал, чтобы принцесса поскорее принялась исполнять свои обязанности. Викки была совершенно растеряна.

Отец Фридриха умер в 1888 году, и Фридрих стал одновременно прусским королем и императором Германии. Викки сравнялась в положении с матерью, она теперь тоже стала императрицей. Но…только на 99 дней. Ровно спустя этот короткий срок муж Викки последовал за отцом. Теперь должен был править Вильгельм II, тот самый юноша с короткой рукой.

Виктория в зрелом возрасте
Виктория в зрелом возрасте

Теперь она могла забыть о множестве повседневных обязанностей и немного пожить для себя. Викки надела траур (как и ее мать – до конца своих дней) и переселилась в загородный дворец. Теперь никто не мешал ей посещать Лондон, заниматься теми делами, которые она так любила – садами, чтением, живописью.

Она серьезно заболела в 1898 году, а в августе 1901 Викки не стало. В ее честь до сих пор названа гора в Канаде, разновидности бегонии и розы.

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться