Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Не галопом по Европам
Не галопом по Европам
180 подписчиков

Замок Альмодовар - памятник его спасителю графу Торральве

Людвиг II Баварский возвел себе памятник в виде замка Нойшванштайн. Испанский граф Торральва также преподнес замечательный подарок всему человечеству, взявшись за реконструкцию, а точнее сказать, заново построив замок Алмодовар неподалеку от Кордобы в Андалусии.

На тот момент Castillo de Almodovar del Rio имел за плечами историю более чем в 1200 лет.

Андалусия, замок Альмодовар
Андалусия, замок Альмодовар

Фортификационные сооружения здесь строили со времен древних римлян и понятно, почему - для обороны место идеальное.

Альмодовар был возведен арабами в 760 году. Позже, уже в христианские для Андалусии времена, им владели короли и два рыцарских ордена: сначала орден Калатравы, а затем орден Сантьяго. Наконец, уже почти полностью развалившимся, он достался графу Торральве.

Граф с детства увлекался историей средневековья, замками, рыцарями, крестовыми походами и вообще историей Средних Веков, и вдруг в начале XX века он получил в собственность настоящую средневековую крепость хотя и плачевном состоянии.

Осмотрев свою недвижимость, граф решил восстановить замок, превратив его в музей, однако в отличие от баварского короля на свои деньги, а не на государственные.

Путешествуя по Испании, вы увидите множество замков и крепостей, большая часть которых лежат в руинах потому, что принадлежат… угадайте, кому… верно - государству.

Граф Торральва восстанавливал свой замок 36 лет и делал это с такой любовью, что выглядит крепость почти как новая, но при этом вы нисколько не сомневаетесь в том, что она дожидалась вас несколько сотен лет.

Сегодня Кастильо-де-Альмодовар-дель-Рио - это музей. Каждое помещение в нем, будь то кузница, сторожевая башня или камера пыток, представляет собой небольшую экспозицию.

В одной из башен можно посмотреть 3D шоу истории замка, и геймеры сразу почувствуют атмосферу старых-добрых стратегий, в другой размещена коллекция старинных сабель и мечей. Вы найдете даже легендарный меч короля Артура в камне.

"Как-то в церкви около алтаря люди нашли громадный камень, похожий на мраморное надгробие, из которого торчал меч. Надпись золотыми буквами гласила: "Тот, кто сможет вытащить сей меч из камня, по праву родился королем Англии."

Многие попытались, но преуспел лишь молодой человек по имени Артур.

Я тоже попробовал. Сидит крепко! Похоже, придется забыть об английском престоле.

Замок Кастильо-де-Альмодовар-дель-Рио является частной собственностью потомков графа Торральвы, и кажется, что его энтузиазм передался и им. Все сохраняется с большим уважением к истории и к людям, приходящим к ней прикоснуться. Фотографировать можно все и везде, чего не скажешь от многих замках Европы.

Вы будете обедать, а официанты постараются сохранить для вас средневековую атмосферу. Где бы вы ни находились, всегда слышна музыка, погружающая вас в соответствующее настроение и атмосферу.

Конечно же, и гид прямо из Средних Веков.

Удивило то, что все таблички и указатели в замке на четырех языках, что нехарактерно для Испании. Обычно они на испанском, словно путешествуют по стране только местные.

Буквально все указывает на особое внимание хозяев замка к деталям, а значит, на профессионализм и любовь к своему делу, что по моему мнению вещи неразрывно связанные.

Разумеется, есть здесь и местное привидение, принцесса Зиада, погибшая в камере пыток. Мы не смогли ее сфотографировать, потому что она появляется лишь раз в год 28 марта и бродит по замку в поисках своего возлюбленного принца Аль Мамума, убитого в этот день.

В собственном кинозале замка можно посмотреть небольшой фильм о графе Торральве, где "он сам" расскажет вам о том, как реализовывалась его мечта.

Чтобы вы смогли оценить подвиг графа Торральвы, взгляните на несколько фото этапов восстановления замка.

Если бы вы спросили меня, какой средневековый замок стоит посетить в Андалусии, я однозначно ответил бы: замок Альмодовар недалеко от Кордобы.

Адрес: Castillo de Almodóvar, 14720, Almodóvar del Río (Córdoba)
Сайт: castillodealmodovar.com

Всем счастливых дорог!

Поделиться в социальных сетях